"Билайн" подорожал

январь 11, 2013   - 0 +
"Билайн" подорожал Оператор сотовой связи "Билайн" (Beeline) объявил о повышении абонентской платы с 20 января 2013 года на 0,01 USD (1 цент). Теперь абонентская плата составит в день 3 цента (вместо 2) для долларовых тарифов, и 65 сум (вместо 40) для сумовых тарифов.
Повышение тарифной платы коснется всех тарифных планов предоплатной системы расчетов, кроме тарифов серии «Status», «VIP Beeline», «VIP Lux», «VIP Elite» и «Клик Макси».

Основанием такого подорожания услуг связи может являться повышение платы сотовых компаний за использование каждого абонентского номера на 100 сум - с 400 до 500 сум в месяц (Постановление Президента РУз "О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах государственного бюджета Республики Узбекистан на 2013 год" от 25.12.2012 г.). 

«Газета.uz» попыталась выяснить и другие возможные мотивы подорожания услуг сотовой связи и пришла к следующим выводам: 
- Одной из причин является повышение минимального размера заработной платы в Узбекистане (а МРЗП увеличивался в прошлом году дважды и с 1 декабря 2012 г. составляет 79590 сум), что повлекло за собой и увеличение привязанных к МРЗП размеров ежегодных лицензионных выплат сотовой компанией государству и платежей за радиочастотный ресурс, что составляет милионные суммы долларов в год. И, естественно, выросла заработная плата сотрудников компании, что тоже можно добавить к причинам.

- Другой причиной называют рост цен на автомобильное топливо в стране. Каким образом это может быть связано с оплатой за связь? Дело в том, что станции мобильной связи оборудованы дизель-генераторными устройствами (ДГУ), обеспечивающими их бесперебойную работу (на станциях, расположенных в труднодоступных местах), а также используемые экстренного запуска в случая отключения электропитания (на базовых станциях). Поэтому, если учесть масштабы сетей, их постоянное расширение, необходимость обслуживания и доставки топлива к каждой станции, иногда удаленной на сотни километров от населенных пунктов - можно предположить насколько увеличились расходы самой компании.

- Также необходимо учитывать и растущие инвестиции в развитие сети. Например, в прошлом году, после приостановки работы сотовой компании "МТС", из-за огромного притока абонентов "Билайн" пришлось увеличить капитальные затраты для улучшения качества связи. Причем, в 2013 году инвестиционные планы компании ожидаются не меньшими, чем в 2012.
"Билайн" подорожал Таким образом, суммируя все вышеуказанные причины и добавив к ним и повышение налога на каждого абонента, о котором говорилось в начале, можно сказать, что повышение стоимости услуг "Билайн" вполне закономерно и ожидаемо. И более того, можно даже не сомневаться, что такое же повышение абонентской платы ждет и пользователей второго узбекского сотового оператора - Ucell.

Ну и напоследок. Прежде чем возмущаться, вспомните, что что стоимость сотовой связи в Узбекистане остается одной из самых низких в мире.
Приятного общения.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера