Зарафшанский музей принял гостей

январь 11, 2013   - 0 +
Зарафшанский музей принял гостей По приглашению руководства городского музея в канун празднования 20-тилетия конституции Республики Узбекистан, члены досугового клуба для людей с ограниченными возможностями г. Зарафшан в Навоийской области «НАДЕЖДА-УМИД» посетили городской музей «Истории освоения пустыни Кызылкум».
Музей является своего рода летописью промышленного освоения края. Значительный вклад в дело создания и развития музея внесли многие первостроители города и руководители основных подразделений и служб г.Зарафшан. За годы независимости он стал выполнять важные для города задачи духовно-просветительного характера и стал одним из основных центров культурно-просветительской деятельности по истории Центральных Кызылкумов.
Прибывших участников клуба встретила руководительница музея Кустова З.М. Поприветствовав гостей добрыми словами и немного рассказав о музее Зоя Михайловна передала их "в руки" экскурсовода Сабировой С.Т. И началось знакомство с историей...
Зарафшанский музей истории освоения пустыни Кызылкум был создан в 1983 году. Первая экспозиция раритетов и героического эпоса покорителей Кызылкумов расположилась на базе кабинета политпросвещения Центрального рудоуправления (ЦРУ). А 20-тилетний юбилей музей отметил в 2003 году перездом на новое место - учебный центр ЦРУ и стал доступным для посещения жителей и гостей города Зарафшан. Количество посетителей музея в год составляет более 10 000 человек.
Зарафшанский музей принял гостей В музее имеется 4 демонстрационных зала, в которых представлено более 1600 экспонатов. Количество экспонатов все время пополняется. У входа в здание музея представлена горнобуровая и строительная техника первопроходцев.
Центр демонстрационного зала первого этажа музея по праву отдан столице золотопромышленников – городу Зарафшану, увенчанному государственным гербом и флагом Республики Узбекистан. Здесь воочию можно убедиться, какой красавец-город создан тружениками Зарафшанского управления строительства. 
Зарафшанский музей принял гостей Тематический раздел "Промышленность НГМК" представляет историю развития горного дела на просторах Кызылкумов. Здесь представлены макеты поселка геологоразведчиков Мурунтау 1964 года, макеты зарождения города Зарафшан в 1965 году. Установлены очень точные макеты - "Рудник открытой добычи золота в карьерах Мурунтау", "ГМЗ-2", завершающий цикл добычи и переработки золотоносной руды и поставляющий государству тонны золотых слитков (а золото НГМК - Навоийского горнометаллургического завода, в состав которого входит ГМЗ-2, имеет высшую пробу - 999,9), "Водовод Амударья - Зарафшан" с сетью насосных станций, "Кызылкумский фосфоритный комбинат" с его специфической горной техникой. Выставлена коллекция золотосодержащих руд, сырьевых материалов, конечных продуктов.
В историю освоения пустыни входят и предприятия, демонстрационные стенды которых установлены в музее: Ювелирный завод, СП «Амантай-Голдфилз (Узбекистан-Великобритания), добывающий и перерабатывающий руды и др. 
Зарафшанский музей принял гостей В разделе «Природа Кызылкума» достоверно и в натуральную величину показаны представители фауны и флоры пустыни: различные насекомые, гербарии кустарниковых растений, чучела грызунов, птиц, ящериц, змей… На стендах обозначены редкие и исчезающие виды животных, занесенных в «Красную книгу» Республики Узбекистан, среди которых джейраны, вараны и др. Предметы быта, наскальные рисунки, орудия труда древних людей, продукты горного промысла эпохи бронзы, материальные свидетельства «Великого шёлкового пути» на территории Кызылкума – всё это является своеобразной «Красной Книгой» и находится под охраной Государства. 
Втором этаж Зарафшанского музея – это история и быт народов края. Здесь можно полюбоваться особенностями жизни и быта славянской, узбекской и казахской народов, проживающих в городе Зарафшан. Представлены образцы творчества народных умельцев.
Зарафшанский музей принял гостей Можно было бы рассказывать еще долго...  Например об известных ученых, посещавших и помогавших музею в разное время, в их числе профессор института геологии Академии Наук Узбекистана С.Т. Бадалов, передавший музею личную коллекцию руд и минералов Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Армении, России, Чехии, Словакии и Африканского континента, которую он собирал более полувека, или проректор Уральского государственного политехнического университета С. М. Шанчуров, профессор биологии университета штата Калифорния (США) Джеймс Дэвид Арчибальд, возглавлявший экспедицию палеонтологов Узбекистана, России, Великобритании, США, Канады, и подаривший музею уникальный экспонат - большую берцовую кость утконосого динозавра, возрастом 95 миллионов лети многие другие.
А экскурсия тем временем подошла к концу. Гости музея из Зарафшанского клуба "Надежда-Умид", впечатленные увиденным и услышанным, от души поблагодарили сотрудников музея и разошлись, унеся в душе радость от общения и гордость за свой родной город и край.
Зарафшанский музей принял гостей
Использованы фотографии с сайта "Надежда-Умид"

@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера