Поздравление Президента Каримова И.А Защитникам Отечества

январь 14, 2013   - 0 +
Поздравление Президента Каримова И.А Защитникам Отечества ПРАЗДНИЧНОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ ЗАЩИТНИКАМ РОДИНЫ ПО СЛУЧАЮ 21-Й ГОДОВЩИНЫ ОБРАЗОВАНИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
11.01.2013
Уважаемые рядовые и сержанты, офицеры и генералы, ветераны Вооруженных Сил!
Мне доставляет огромное удовольствие искренне и сердечно поздравить вас и всех соотечественников со знаменательной датой в жизни нашей страны – Днем защитников Родины, 21-й годовщиной со дня образования наших Вооруженных Сил.
За истекший исторически короткий период Вооруженные Силы страны прошли непростой этап становления и представляют сегодня небольшую по численности, мобильную, отвечающую современным требованиям хорошо подготовленную армию.
В ходе последовательного реформирования Вооруженных Сил проделана огромная по масштабу и уникальная по содержанию работа по формированию принципиально новой организационно-штатной структуры, системы военного управления, механизма координации и взаимодействия различных родов войск, коренному улучшению профессиональной подготовки и социальной поддержки военнослужащих.
Обеспечение модернизации и повышения боевой готовности Вооруженных Сил, их способности дать своевременный и достойный отпор любой агрессии против нашей страны приобретают особую значимость в условиях стремительно меняющегося современного мира, возрастающих угроз и вызовов безопасности.
В складывающихся непростых условиях особую озабоченность международного сообщества вызывают опасность распространения ядерных технологий и оружия массового поражения, растущее противостояние, политический и религиозный радикализм и экстремизм, продолжающиеся конфликты в непосредственной близости от наших границ, в первую очередь, возрастающая напряженность в связи с предстоящим выводом войск АЙСЭФ из Афганистана до и после 2014 года. Нельзя недооценивать расширение таких нетрадиционных угроз международной безопасности, как киберпреступность, негативное информационное воздействие с использованием коммуникационных технологий.
Серьезно усугубляет ситуацию обостряющееся соперничество внешних сил в регионе. Серьезные вызовы и угрозы возникают в связи с активизацией бандформирований и диверсионно-террористических групп в приграничной зоне, усугублением социально-экономических проблем, политических и межнациональных противоречий, способных привести к дестабилизации военно-политической ситуации.
Складывающаяся непростая обстановка в непосредственной близости от наших границ диктует, в первую очередь, принятие безотлагательных мер по предупреждению и нейтрализации указанных угроз, обеспечению спокойствия и мира на нашей земле. Именно на реализацию этих целей было направлено принятие в сентябре 2012 года Олий Мажлисом Республики Узбекистан Закона «Об утверждении Концепции внешнеполитической деятельности Республики Узбекистан» – документа, который вызывает сегодня огромный резонанс в международном сообществе.
Узбекистан четко заявил о своем дистанцировании от различных военно-политических блоков и альянсов, о твердой позиции по защите своего суверенитета и территориальной целостности, об отказе от размещения на своей территории иностранных военных баз и проведении независимой, последовательной и активной внешней политики.
В то же время важнейшим условием, гарантией последовательного проведения этой внешнеполитической стратегии, обеспечения безопасности и стабильности Узбекистана является продолжение работы по всемерному укреплению потенциала и боеготовности наших Вооруженных Сил, усилению мер по защите суверенитета страны и охране ее Государственной границы.
Особую значимость приобретают дальнейшее совершенствование стратегии и тактики применения Вооруженных Сил, глубокое освоение современного опыта ведения боевых операций, а также реализация долгосрочных планов стажировок командного состава в учебных и исследовательских центрах стран-партнеров.
Важно продолжить и углубить начатую нами работу по совершенствованию системы охраны и защиты Государственной границы, широкому внедрению в систему управления войсками современных информационно-коммуникационных средств и технологий, позволяющих эффективно управлять подразделениями в реальном масштабе времени.
Приоритетной задачей командования Вооруженных Сил является кардинальное изменение содержания учебной, боевой подготовки войск. Самого серьезного внимания требуют вопросы совершенствования системы планирования оперативно-тактических, командно-штабных учений, обеспечения их проведения в условиях, максимально приближенных к боевым. В ходе учений важно активно использовать методы моделирования и симуляции, отрабатывать различные модели и варианты проведения боевых операций по нейтрализации бандформирований, диверсионно-террористических групп, пытающихся проникнуть на территорию страны.
В центре внимания должны оставаться задачи по дальнейшему переоснащению Вооруженных Сил современными видами вооружения и техники. В этой сфере необходимо существенно улучшить и расширить масштабы международного военно-технического сотрудничества с зарубежными странами-партнерами.
Важнейшим направлением деятельности командования Вооруженных Сил является кардинальное улучшение системы подготовки военных кадров и, в первую очередь, широко эрудированных и современно мыслящих, интеллектуально развитых офицеров, а также высокопрофессиональных младших командиров – сержантов, являющихся сегодня главным стержнем нашей армии.
Самым ответственным участком предстоящей работы здесь является обучение военных кадров в военных училищах и сержантских школах принципиально новым специальностям и дисциплинам, отражающим основные тенденции в развитии военного дела и военного искусства, изучение ими, с учетом зарубежного опыта, современных форм и методов проведения боевых действий.
Задачей особой важности командиров Вооруженных Сил всех уровней является кардинальное улучшение системы воспитательной работы в армии, направленной на формирование у офицеров, сержантов, рядовых высоких духовных, волевых качеств, чувства ответственности за судьбу Родины, здорового морально-нравственного климата в воинских коллективах.
Важно осознавать, что сегодняшние призывники принципиально отличаются от военнослужащих срочной военной службы прежних лет. В армию приходят молодые люди, родившиеся в годы Независимости, получившие самое современное образование и воспитание в колледжах и лицеях республики. Они владеют современными информационными, компьютерными технологиями, иностранными языками и, главное, – имеют собственный, независимый взгляд на жизнь, моральные, этические ценности.
С учетом этого нового облика военнослужащих срочной военной службы, нового облика нашей национальной армии необходимо, решительно отказавшись от прежних стереотипов и шаблонов, коренным образом переработать существующие Общевоинские уставы, наставления, положения и инструкции, пересмотреть формы и методы организации учебной воспитательной работы, служебно-боевой деятельности войск.
Главной целью работы в этой сфере должно стать создание в Вооруженных Силах обстановки, способствующей формированию у молодежи твердого волевого характера и жизненной позиции, высоких человеческих качеств и физической закалки, стремления к совершенствованию и получению новых знаний, эффективному выполнению ею воинского долга по обеспечению безопасности, защите мира и стабильности в стране.
К реализации этой задачи следует активно привлекать Общественный совет, созданный при Министерстве обороны, деятелей культуры, искусства, спорта, представителей широкой общественности республики.
В связи с объявлением 2013 года Годом благополучия и процветания важнейшей задачей Министерства обороны, руководителей силовых министерств и ведомств, командования военных округов является последовательное выполнение государственных программ, направленных на обеспечение военнослужащих жильем, строительство и реконструкцию современных военных городков, создание в них максимума удобств, отвечающих современным требованиям, потребностям военнослужащих и членов их семей.
Реализация поставленных перед Вооруженными Силами задач обуславливает необходимость безусловного выполнения Министерством обороны, Объединенным штабом, командующими военными округами и родами войск, командирами бригад, всем офицерским составом указаний и положений, изложенных в Директиве Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Республики Узбекистан, принятой по случаю празднования 21-й годовщины со дня образования нашей национальной армии.
Уважаемые соотечественники!
Обращаясь к вам с поздравлениями по случаю 21-й годовщины со дня образования Вооруженных Сил Республики Узбекистан, выражаю слова искренней благодарности всем тем, кто несет сегодня нелегкую службу в Вооруженных Силах страны и достойно выполняет свой почетный, благородный и ответственный долг по защите Родины.
Желаю всем вам крепкого здоровья, успехов, сил и энергии на благо служения Отчизне, благополучия и процветания вашим семьям в новом 2013 году.

Ислам Каримов, 
Президент Республики Узбекистан,
Верховный Главнокомандующий 
Вооруженными Силами
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера