Спасти человека

январь 17, 2013   - 0 +
Спасти человека "Секрет Аллаха"
 Однажды, проходя мимо высокого надтреснутого зеркала, висящего возле кабинета заведующего поликлиникой МСО НГМК, я не выдержала: Нет, с этим что-то надо делать… Дома, по снятой с линии раскола мерке, изобразила на серебристой радужно переливающейся самоклеющейся пленке стебель причудливого стилизованного цветка,  и, в очередное посещение поликлиники, замаскировала им трещину.
Хозяин того кабинета - Гайбулло Эргашев - совмещал свою хлопотливую должность с работой на полставки врача-онколога. И ничего не имел против моего душевного порыва ради того, чтобы некоторые уныло ждущие приема больные созерцали в зеркале не свое расколотое отражение, а получали настрой на жизнерадостный лад. 
Многие наши поступки являются зеркальным отражением отношения к нам. А доктор Эргашев всегда был готов отозваться, помочь в сложной ситуации, как, впрочем, и вся его поликлиническая команда. Для таких людей постоянно хочется сделать, что-нибудь хорошее. Потому что только душевные, за скорбным исключением, люди, способные на бескорыстные поступки и человеческую любовь, - становятся медиками. 
Если Бог сотворил человека, то врач – его доверенное лицо «по починке» человеческого организма, являющего собой удивительную совокупность физических и духовных свойств.
Прежде, занимаясь богоугодным делом, Гайбулло Эргашев работал главврачом Онкодиспансера, а затем – заместителем заведующего Облздравотдела по общим вопросам. Потому обладал чувством особой ответственности, выходящей за рамки его вполне определенных должностных обязанностей. Если речь шла о спасении человека, он безоглядно спешил к постели умирающего. Но себя не сберег...
В этом есть какой-то секрет: почему, даже догадываясь или, наверняка, зная о своей смертельной болезни, некоторые люди еще ярче горят на своей работе, сгорая до последнего. Он ушел такой же осенней порой, и сегодня не только его соратники, но и родственники бывших больных и знакомых мне семей по-доброму вспоминают о нем. От них я и узнала, что имя Гайбулло означает "Секрет Аллаха".


"Океан религии"
У потомков народа, издревле населявшего эту землю, много имен, связанных с исламом. И еще больше имен, определяющих многие явления бытия быстротекущей жизни до последнего ее предела. "Бог дал – Бог взял. Такова воля Аллаха", - как говорит простой народ.
Но для врача, особенно имеющего дело с самыми грозными заболеваниями, важно сохранять чувства своего божественного предназначения. Не опускать своих рук перед молитвенно протянутыми навстречу, - даже ценой собственной жизни.
Навсегда впечатался в мою память (вошел в сознание сибирской девочки, проходившей медпрактику в годы профессионального обучения в школе) потрясающий образ беспомощно погибающего от рака легких, распятого болезнью еще недавно красивого юноши. Он был спортсменом, к тому же – не курил, и от того понимание случившегося оставалось далеко за гранью. То было почти полвека назад. 
А сегодня научились не только значительно продлевать жизнь, даруя возможность осмысленно и достойно завершить свой жизненный путь, но даже излечивать многие онкозаболевания. Об этом зашел разговор в присутствии приемника Г. Эргашева в должности главврача, а сегодня являющегося хирургом-онкологом высшей категории поликлиники при областном онкодиспансере Б. Эгамова. "Все можно излечить. Даже рак легких при своевременном вмешательстве излечивается", - говорит доктор.
В основе "пускового механизма" опухолевого процесса много факторов. Но немалую озабоченность у доктора Эгамова вызывает, можно сказать, "сознательные" риски. В том числе - и чрезмерное увлечение автомобилем. "Бензин, - бензоприловый газ, - вызывает рак легких, гортани, глотки" - говорит Бахриддин Эгамов...
Во всем должна быть разумная мера. Но меня из всех видов роскоши, предпочитающей "роскошь человеческого общения", прежде всего интересуют риски, связанные с душевным состоянием, с экологий духа. Речь вовсе не о том, насколько, при определенных условиях, для "доброкачественных отношений" существует угроза перерождения их в "злокачественные".
Доктор Эгамов согласен: для человеческого организма такие риски на самом деле существуют.
А еще мне интересно, как «обычные мальчики» становятся специалистами в области онкологии? 
В 1973 году окончил школу № 1 в Кармана. Выпускник Ташкентского государственного медицинского института, "просто хирург" Горбольницы Навои, - Бахриддин Эгамов - проходит ординатуру. Становление квалифицированного специалиста продолжается в областном онкодиспансере, открытом в 1983 году (которого фактическим еще не было), в должности хирурга-онколога. В 1985 году – курсы усовершенствования в российском Онкоценре в Москве. Повышает квалификацию в Ташкенте, в Ленинграде. С 1992 по 2003 годы - главврач первого в области онкодиспансера на 15 коек в Навои. С 2003 года хируг-онколог высшей категории, - и остается таковым, работая в поликлинике при онкодиспансере на 60 коек, открытом в 2008 году в Кармана также с его ведущим участием.
Сегодня Б. Эгамов – главный наставник созданной им Навоийской онкологической школы, через которую прошло много его учеников.
Спрашиваю у заведующего поликлиникой С. Бекмирзаева. А он считает ли себя учеником Б. Эгамова?
"На все 100 процентов, - не задумываясь, реагирует Саъдин Бекмирзаев, тоже прошедший весь путь специализации как врач-онколог. – Все навыки по онкологии я приобрел благодаря Б. Эгамову". Врач-онколог Ф. Атакулов добавляет: «А для меня он еще и как отец. И нас таких по всей области немало...»
Есть у меня знакомая семья, в которой до сих пор сокрушаются, что не послушали доктора Эгамова. Он убеждал, что у их родственницы рака нет и в помине. Но, отчаявшись и «достав из-под земли» редчайшее лекарство, стали лечиться от несуществующего рака. И это добило тяжелобольную, – молодую мать большого семейства, страдавшую заболеванием щитовидной железы, отягощенным пневмонией. 
В другом случае, наоборот, требовались неотложные меры, как на том настаивал доктор: сначала – лечение для укрепления общего состояния, затем – незамедлительное удаление опухоли. Не было сделано ни того, ни другого… Пустили на самотек?
Главное – не терять голову, и к примерам счастливых исцелений прибавится и ваше… 
Интересуюсь, что означает имя Бахриддин. И узнаю: «Океан религии»...
Наше почти религиозное отношение к способным исцелять людям – вполне оправданно. Есть болезни, перед которыми «бессилен» (и, должно быть, вполне сознательно) сам Бог, потому, что они связанны с не всегда разумной деятельностью человека на земле. В наших общих прародителей он ничего «такого» не заложил. Мы сами приобрели, - сами же и бьемся...
А на переднем крае борьбы – самые отважные.
Наталья ПАНОВА
Газета "NavoiyPress"
 

@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера