Новый заповедник в Навои

январь 17, 2013   - 0 +
Новый заповедник в Навои
11 Января отмечался День заповедников и национальных парков.
Что такое "заповедник"? - заповедная зона - охраняемая законом территория, на которой запрещены любые виды человеческой деятельности, из-за обитания на ней редко встречающихся или вымирающих видов животных и растений. Бвают еще "заказники" - в которых под охраной находится не весь природный комплекс, а кикие-то его части, например - только животные, или только растения, либо какие-то их отдельные виды, либо отдельные историко-мемориальные или геологические объекты. 
Новый заповедник в Навои
Например, только в нашей Навоийской области действуют государственные заповедники "Октов" и "Карнабчуль", питомник "Йурга тувалок" по выращиванию редких пород птиц, питомник-водохранилище "Куюмазар", заказники "Октог", "Битав", "Центральные Кызылкумы". Охраняемыми территориями объявлены регионы межхозяйственных водных коллекторов "Ок олтин", "Марказий", "Дул-дул", "Бустон", "Каттазовур" и "Шодибек", побережья рек Зарафшан, Акдарья, Карадарья и озер Айдаркуль, Тудакуль, Шуркуль. А уж государственный природный парк "Сармыш" - не имея статутса заповедника, охраняется не менее, и находится в очереди ЮНЕСКО на утверждение для включения в список всемирного культурного наследия. Еще Республиканский центр по разведению редких видов животных "Джейран", играющий важную роль в сохранении биологического разнообразия Узбекистана.
Решением правительства Узбекистана планируется организация на территории четырех областей (Навоийской, Бухарской, Кашкадарьинской и Самаркандской) еще одного государственного ландшафтного заказника "Карнабчуль". Для этого в Кызылтепинском районе выделен участок "Шурча", площадью 25 тыс. гектаров.
Новый заповедник в Навои 
Напоминаем, что в Узбекистане основным нормативно-правовым актом по охраняемым природным территориям является закон "Об охраняемых природных территориях", принятый в декабре 2004 года. Данный закон служит также для реализации международных обязательств Узбекистана по таким конвенциям, как "О биологическом разнообразии", "Об охране мигрирующих видов диких животных", "О водно-болотных угодьях", имеющих международное значение и ряду других.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера