Налоговые льготы

январь 30, 2013   - 0 +
Налоговые льготы Мы все платим налоги - все налогоплательщики. Но что мы знаем о налогах? Например, имеем ли права на какие-то льготы и по каким видам налога? Ответит на этот вопрос ведущий советник областного управления юстиции Хулкар Норова.
"Основу экономики Узбекистана, направленной на развитие рыночных отношений, составляет собственность в ее различных формах. Государство гарантирует свободу экономической деятельности, предпринимательства и труда с учетом приоритетности прав потребителя, равноправие и правовую защиту всех форм собственности".
(Статья 53 Конституция Республики Узбекистан)
Действительно, в республике продолжается проведение широкомасштабных реформ, направленных на развитие экономической отрасли, уменьшения налогов и предоставления налогоплательщикам льгот.
Доказательством этому служит постановление Кабинета Министров №281, принятое 2 октября 2012 года, "Об утверждении Положения о порядке предоставления отдельным категориям юридических лиц льгот по налогу на имущество, земельному налогу, единому земельному налогу и налогу на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры органами государственной власти на местах".
В соответствии с Положением, органы государственной власти на местах могут предоставлять льготы по налогу на имущество, земельному налогу, единому земельному налогу, налогу на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры в виде полного или частичного освобождения.
Предоставление льгот по налогам допускается в случае, если:
- бюджет соответствующей территории не получает дотацию из вышестоящего бюджета и предоставление льготы по налогам не приведет к дотационности соответствующего бюджета;
- обеспечивается полное финансирование расходов местного бюджета соответствующей территории, а также мероприятий, предусмотренных отдельными решениями Президента Республики Узбекистан или Правительства Республики Узбекистан;
- сумма возможного недопоступления (потери) доходов в соответствующий бюджет в результате предоставления льготы по конкретному налогу возмещается за счет дополнительных поступлений по другим источникам;
- объекты, по которым предоставлены льготы по налогу на имущество, земельному налогу, единому земельному налогу, зарегистрированы в установленном порядке в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимость, и в пределах площади земельных участков, указанных в документах, подтверждающих право на земельный участок;
- у налогоплательщика отсутствует задолженность по платежам в бюджет и государственные целевые фонды.
Льготы по налогам предоставляются в первоочередном порядке следующим категориям налогоплательщиков:
а) осуществляющим модернизацию, техническое и технологическое перевооружение производства;
б) включенным в Инвестиционную программу Республики Узбекистан или территориальные инвестиционные программы;
в) участвующим в развитии инфраструктуры территории.
Льготы по налогам могут быть предоставлены как по одному виду налога, так и по нескольким сразу. Льготы по налогам предоставляются первоначально на срок до 12 месяцев. При этом, по заключению соответствующих территориальных финансовых органов, органов государственной налоговой службы, органов экономики и юстиции действие льготы по налогам может быть продлено на срок до 12 месяцев. В последующем льгота по налогу данной категории налогоплательщиков может быть предоставлена не ранее чем через пять лет.
Проекты решений районного и городского Кенгаша народных депутатов о предоставлении льгот по налогам подлежат обязательному согласованию соответственно с Председателем Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимами областей и города Ташкента.
Разработанные проекты решений о предоставлении льгот по налогам согласовываются с соответствующими территориальными финансовыми органами, органами государственной налоговой службы, органами экономики и юстиции.


Хулкар Норова,
ведущий советник Навоийского областного управления юстиции
"Знамя Дружбы"
 

@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера