14 Февраля - День рождения великого поэта

февраль 15, 2013   - 0 +
 
 
14 Февраля - День рождения великого поэта

14 Феврала в Узбекистане отмечали 529 годовщину со дня рождения великого человека - поэта и писателя, талантливого полководца и государственного деятеля, правителя Афганистана и Индии, основавшего государство Великих Моголов - Захириддина Мухаммада Бобура.

Захириддин Мухаммад Бобур (Бабур) (14 февраля 1483 - 26 декабря 1530) - Правитель Ферганы (1494-1504), правитель Кабула (1504-1526), глава империи Тимуридов с титулом падишах (1507-1526), правитель Мавераннахра (1497-1498, 1511-1512), правитель Кандахара 1512-1526, падишах Хиндустана (1526-1530)
Бобур происходил из рода Тимуридов и был прямым потомком Амира Темура (Тамерлан). Отец Бобура - Омар-шейх был правнуком третьего сына Тимура Миран-шаха. Тамерлан, в свою очередь, происходил из рода Барлас.
14 Февраля - День рождения великого поэтаОн рано лишился отца, который трагически погиб по нелепой случайности, и, будучи 12-летним мальчиком, унаследовал престол Ферганы. Бобуру, - юному, не имеющему опыта, но уже обладающему немалыми амбициями, - пришлось в течение многих лет вести междоусобную борьбу с другими представителями знати,  бороться за власть в своем уделе. Пока не столкнулся с опытным 50-ти летним чингизидом Шейбани-ханом. Шейбани вытеснил юного правителя в Афганистан, где тот основал новое государство со столицей в Кабуле. До 1512 года Бобур пытался безуспешно вернуть Бухару и Самарканд.

Но не зря имя "Бобур" означает «лев, полководец, барс". С 1519 года Бобур ведет агрессивную борьбу с Индией и одерживает победы. На захваченных территориях Бобур основал свое государство, куда перенес центр своей державы. Бобур и его потомки, известные как Великие Моголы, правили в Индии 300 лет. Но всю жизнь Бобур тосковал об оставленной родине.


Я в жизни счастья не встречал, с несчастьем связан стал.
Во всех делах - просчет, за все я всем обязан стал.
Покинув родину свою, побрел я в Индустан
И черною смолой стыда навек измазан стал.
 
*** 
Чужбина — клетка, в ней постыло все, немило,
Давно моя душа, как птица, загрустила.
Что претерпел я здесь, мне трудно описать:
Смывают слезы глаз с лица письма чернила.

 


14 Февраля - День рождения великого поэтаБабур за короткое время правления государством содействовал стабилизации политической ситуации в Индии, объединил индийские земли, усовершенствовал города, организацию торговых отношений. Широкое распространение получило построение библиотек и караван-сараев, особенно в годы правления его потомков. Центрально-азиатский стиль появился в искусствах и архитектуре Индии. 

Джавахарлал Неру написал, что после пребывания Бобура в Индии произошли большие изменения, имели место новые реформы, улучшившие жизнь, обогащенную искусством и архитектурой.
 

Страною правя, чти людей труда,
От них не отделяясь никогда.
Забудь свои пристрастья и обиды,
Внимай их бедам, а не то — беда.

Но Бобур известен не только этим. Заслуга Бабура как историка, географа, этнографа, прозаика и поэта в настоящее время признана мировой востоковедческой наукой. Его наследие изучается почти во всех крупных востоковедческих центрах мира. Писатель, создавший Шерлока Холмса, - Артур Конан Дойль - называл Бабура великим узбекским поэтом.
И Индии Бобур создал самую свою изысканную работу, которая стала популярной во всем мире - "Бабур-наме". 
«Бабур-наме» - это личные дневники Бабура, которые он вел на протяжении всей жизни, собранные в одно произведение самим Бабуром. Книга, написанная на тюрки и включающая в себя не только исторические факты, но и уникальную информацию относительно экономических, политических и социальных аспектов, природы и географии - информация, которая имеет огромное мировое значение, наполнена уникальным историческим и литературным наследием.
Крупный французский востоковед Луи Базан писал, что автобиография Бобура представляет собой чрезвычайно редкий жанр в исламской литературе.

 


Каких страданий не терпел и тяжких бед Бабур?
Каких не знал измен, обид, каких клевет Бабур?
Но кто прочтет "Бабурнаме", увидит, сколько мук
И сколько горя перенес царь и поэт Бабур!"

 


Бабур переписывался с Алишером Навои. Стихи Бабура, написанные на тюркском в различных жанрах восточной поэзии (более 10) отличаются чеканностью образов и афористичностью.  До нас, кроме "Бобур-наме" дошли его поэтический сборник стихотворений, алфавит "Хатти Бабури", трактат "Аруз рисоласи", книга по исламской религии "Мубаййин", перевод философско-суфийского сочинения Ходжи Ахрара "Рисолаи волидия", другие научные и художественные произведения.
Бабур был одним из величайших людей своего времени. Создав одну из самых сильных империй в истории Востока, он, тем не менее, оставался в душе пламенным патриотом своей Родины и до конца своих дней стремился наладить дипломатические и дружественные связи с родным городом Андижаном.
14 Февраля - День рождения великого поэта
 

Ты на чужбине — и забыт, конечно, человек!
Жалеет только сам себя сердечно человек.
В своих скитаньях ни на час я радости не знал!
По милой родине скорбит извечно человек. 
 
После смерти Бобура, его останки, согласно его завещанию, были перевезены в Кабул в сад, некогда созданный им, где позже был выстроен его мавзолей. 
В Узбекистане чтят память великого предка. В родном городе Бобура - Андижане - установлен его памятник. Его именем названы улицы и парки, школы и Государственный университет в Андижане. Основан Международный Фонд его имени.
14 Февраля - День рождения великого поэта 
 
Не жертва скопидомства я, не пленник серебра,
В добре домашнем для себя не вижу я добра.
Не говорите, что Бабур не завершил пути, —
На месте долго не стою. Мне снова в путь пора.

 

@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера