В Навои будут производить ткани

февраль 15, 2013   - 0 +
В Навои будут производить ткани 
Еще в далекие школьно-институтские года, сгибаясь над грядками хлопчатника с фартуком наперевес, я задумывалась - а куда ж идет это такое ненавистное на тот момент "белое золото", что с ним делают, и где? Нет, конечно, какое-то представление имелось, что хлопок идет на хлопкоочистительные и хлопкоперерабатывающие заводы, оттуда, наверное, на фабрики, предприятия легкой промышленности какие... Какой-то процент на экспорт. Но конкретики не было, да и кто б ее искал.
В Навои будут производить ткани 
А между тем, Узбекистан входит в пятерку ведущих мировых производителей хлопка, и, вместе с Китаем, США, Индией, Пакистаном, производит 65% от общего мирового количества. По экспорту хлопка-волокна Узбекистан занимает третье место после США и Индии. В Узбекистане в среднем выращивается 3,5 млн. хлопка сырца, которые после переработки дают 1,1 млн. тонн хлопкового волокна.Волокно, идет на переработку в хлопкопрядильные фабрики.
В узбекистане зарегистрировано более 2,2 тыс. предприятий легкой промышленности, развиваются такие отрасли, как шелкоткацкая, ковровое производство, производство трикотажных и швейных изделий, готовых тканей, чулочно-носочных изделий. Сейчас в Узбекистане работают более 280 предприятий легкой промышленности с объемом переработки свыше 400 тыс. тонн хлопкового волокна. Только за истекший период 2012 года было создано 17 новых предприятий.
В Навои будут производить ткани В Навоийской области такие предприятия по производству хлопковой пряжи как СП "Бахттекстиль", турецкое ИП "Навбахортекстиль", Государственная трикотажная фабрика ПТФ «Агама» при НГМК, выпускающая носки и изделия верхнего трикотажа, узбекско-россиское СП «Велан», которое специализируется на производстве стеганных шелковых одеял, и изделий с наполнителями из верблюжьей шерсти, и еще какое-то количество некрупных ЧП, ООО и т.п. В общем уже немало.
Остановлюсь более подробно на СП ООО "Бахттекстиль", расположенном непосредственно в Навои, в районе Спутника. СП "BAHT TEXTILE" - Узбекско-российско-лихтенштейнское своместное предприятие, функционирует с 2006 года. Крупное современное предприятие, использующее самое современное технологическое оборудование из Италии, Японии, Германии, Китая. На СП работает более 500 человек.
Только с начала года "Бахттекстиль" произвел более 5,3 тысяч тонн хлопковой пряжи, из которых 90 % отправилось на российские трикотажные фирмы, в города Ярославль и Иваново.
При этом "Бахттекстиль" не останавливается в развитии. На нынешний - 2013 - год у СП запланирован совместный инвестиционный проект с ООО ИП "Кызылкум" по строительству цеха на 150 рабочих мест по производству трикотажных тканей из хлопковолокна. Уже оформляются кредиты.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера