Шпаги наголо, дворяне!

февраль 22, 2013   - 0 +
Шпаги наголо, дворяне! 
Дуэлянты, забияки,
Вы клинки скрестили вновь,
Вы деретесь ради драки,
Ради смеха льете кровь.

Нет-нет, конечно, спортсмены-фехтовальщики, ни в коем случае не "дерутся ради драки", и уж тем более не "льют кровь ради смеха". Они ее вообще не льют, поскольку соревнуются в специальных костюмах, масках. И не размахивают саблями-шпагами, как в кино, а стараются нанести укол противнику кончиком специальной рапиры – тонкой и гибкой, и, естественно, избежать такого укола самому. Это делает фехтование не просто видом спорта – а искусством, почти очень сложным танцем, движения в котором настолько быстры  и неуловимы, что глаза просто не успевают за ними. Попадания регистрируются специальными аппаратами.
Фехтование – искусство владения холодным оружием – известно, наверное, столько же, сколько и само холодное оружие. Но все же, в первую очередь, это понятие ассоциируется у нас с мушкетерами, дворянами, шпагами и Францией. И это понятно, ведь мы выросли на французской истории о трех мушкетерах и доблестном гасконце д’Артаньяне, лихо поколачивающих шпагами «нехороших» гвардейцев кардинала с задорными песнями про "один за всех и все за одного", и, наверное, многие, будучи детьми, вскидывали прутья, с нанизанными на них пластиковыми крышками для банок в качестве эфеса, с криком "Шпаги наголо, дворяне!" - совсем как де Тревиль, в исполнении Льва Дурова. К тому же на любых соревнованиях по фехтованию – французский – официальный язык, и все команды произносятся именно на этом языке Мольера, Дюма и наших любимых Атоса, Портоса и Арамиса.
Шпаги наголо, дворяне!  И вот почти что та самая далекая романтическая Франция «пришла» к нам с Первым Открытым международным турниром по фехтованию на Кубок Посла Франции.
Турнир пройдет 23-24 февраля в Ташкенте на стадионе «Пахтакор». В турнире ожидается участие спортсменов-рапиристов (кадетов) из Ташкентской, Самаркандской и Андижанской областей Узбекистана, а также фехтовальщиков из Франции.
В первый день турнира состоятся индивидуальные состязания среди мальчиков и девочек, во второй день – командные. 
Целью этого мероприятия стало развитие и популяризация фехтования в Узбекистане, а также укрепление дружественных связей и взаимопонимания между молодежью наших стран.
В настоящее время большое внимание уделяется развитию фехтования в Узбекистане. Так, в 2012 году в Ташкенте состоялось открытие специализированного зала фехтования. Зал был полностью отреставрирован  и оборудован. Тут, кроме занятий фехтованием, организовано обучение всех занимающихся французскому языку.
Ах, как жаль, что наши навоийские спортсмены не будут участвовать в турнире...
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера