Чтения в Астрахани в честь Алишера Навои

февраль 25, 2013   - 0 +
 
 
26 февраля в Астрахане пройдет крупное мероприятие, которое пройдет на международном уровне- в честь великого узбекского поэта и мыслителя Алишера Навои будут проводиться чтения.
Данное мероприятие будет проводится при участии министерства культуры Астраханской области, а также Областного методического центра народной культуры и общественной организации узбекской культуры "Узбекистон".
Также на мероприятии, участниками планируется рассмотреть и уделить особое внимание творчеству и других известных поэтов, ученых и писателей Узбекистана. 
На чтениях международного форума будет участвовать большое число научных деятелей из Астрахани, учителей, краеведов, а также руководителей культурно-национальных обществ из других городов России.
В сборнике материалов, посвященном многим важным аспектам творчества великих людей Узбекистана будут опубликованы результаты, доклады и научные статьи  участников международного форума.
Чтения в Астрахани в честь Алишера Навои 
Немного о жизни и творчестве Алишера Навои:  
Алишер Навои был щедрым покровителем наук и искусств. При его поддержке творили такие выдающиеся историки, как Мирхонд, Хондамир, Васифи, Давлятшах Самарканди, художник Бехзад, архитектор Каваш-эдин, многие поэты, музыканты, каллиграфы. Но и сам Алишер был не только поэтом и государственным деятелем, но и музыкантом, художником, архитектором,историком и философом.
Навои, подобно своим западным современникам типа Леонардо да Винчи, выступает перед нами как всесторонне развитая и цельная личность, объединяющая в своем универсализме науку и искусство, философскую теорию и общественную практику.
Алишер Навои был воспитан на арабской и особенно фарсиязычной поэзии того блистательного периода ее развития, который дал миру Низами, Амира Хусро, Фирдоуси, Унсури, Саади, наконец, его учителя Джами. Навои начал как персоязычный поэт, быстро овладев техникой и образным строем классической персидской поэзии. Но он жил в пору распадения старых культурных зон и складывания новых национальных культур.
Как писал Н. И. Конрад, «этот великий поэт, поэт-мыслитель, как его справедливо называют, принадлежащий огромному, этнически столь разнородному миру, стал классиком узбекской поэзии, основоположником узбекской литературы. Его вывели из широчайшей сферы и ввели в узкую. Поэт, у которого герои — кто угодно: Фархад — китаец, Шапур — перс, Ширин — армянка, Кайс — араб, Искандар — грек, этот поэт оказался поэтом узбекского народа». Такова была тенденция культурного развития, и Навои уловил эту тенденцию и откликнулся на нее. Он прекрасно понимал великое значение своей литературной реформы и сам говорил об этом.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера