Сезон 2013. Золотой абрикос!

март 12, 2013   - 0 +
Сезон 2013.  Золотой абрикос!  Абрикос в Узбекистане является одной из главных культур и составляет почти половину насаждений. Среднеазиатские сорта - самые вкусные и лучшие в мире.
Недостаток абрикоса - раннее начало цветения. В 2013 году в середине февраля уже начали набухать почки на деревьях. Цветки абрикосового дерева - предвестники теплой устойчивой погоды, - распустились тоже рано, но радовали нас не долго. 7-8 Марта в Навоийском регионе выпало более пяти сантиметров снега, а резкие перепады температур превратили молодые завязи цветков абрикоса в сверкающие хрустальные комочки с лепестками.
Сезон 2013.  Золотой абрикос!
Какое количество урожая урюка уничтожили внезапные весенние заморозки покажет время. Будем надеяться, что именно такое обстоятельство - "заморозки" - спасет будущие плоды и стоимость на рынках будет не велика. Возможно в других регионах было теплее, и морозы не так скажутся на урожае. Гораздо меньше померзнет вишня и черешня, так как они только начали распускаться.
Сезон 2013.  Золотой абрикос! Сухофрукты из абрикосов - курага, кайса, урюк - получили всемирное признание за вкусовые достоинства, целебные свойства и привлекательный внешний вид. Плоды абрикоса отличаются высоким содержанием каротина, пектиновых веществ, аскорбиновой кислоты.
Абрикос - это ценнейший фрукт при гипертонической болезни, заболеваниях сердца и почек. Семена (косточки) употребляются в пищу подобно миндалю.
К самым лучшим, ранним сортам относятся Алдын-пшар (перевод означает "первый по созреванию"), Махтоби, Ахрори, Рухи-Джуванон, Арзами, Эффект. К более поздним относятся Новойи, Заря Востока, Кыз-Пайванды, Гулюнги-Лючак, тАк-Пайванды, Кара-Кыз, Ак-Нукул.
Самыми поздними сортами являются Юбилейный Навои, Самаркандский, Хурмаи, Субхани, Исфарак, Курсадык и Мирсанжели. В одно время с абрикосом цветет миндаль низкий, рододендрон даурский, форзиция.
 


@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера