Каримова об МТС и его закрытии

март 22, 2013   - 0 +
Каримова об МТС и его закрытии Гульнара Каримова - известнейшая личность Узбекистана. Старшая дочь Президента И. Каримова - она не осталась в тени отца, а пошла своим путем. Политический деятель; Дипломат; Дизайнер - создатель бренда GULI; Певица, спевшая дуэтом с Хулио Иглесиасом и Монтсеррат Кабалье; Председатель попечительского совета Фонда Форум и других общественных организаций; Мать двоих детей - все это и не только органично сплелось в одной хрупкой красивой женщине. Да, Гульнару можно не любить, но невозможно не уважать и не восхищаться ее способностями и достижениями.
Но все люди, более менее известные и знаменитые, являются жервами преследований и нападок. Они - знаменитости - всегда на виду - и потому наиболее удобные фигуры для навешивания на них "всех собак". "Во все времена бесспорным остается факт, что целью любых претензий выбирают известных и ярко обозначенных на карте людей, так как обезличенные или непривязанные к кому-то требования являются в реалиях современности бессмысленно потерянным временем. А так, Вы хотя бы можете остаться в истории…"
Не избежала этого и Гульнара Каримова. Кроме всего прочего на нее "повесили" и дело МТС.
Каримова об МТС и его закрытии 
Гульнара Каримова ведет свой блог в Твиттере, куда недавно выложила полную версию дискуссии-ответов со швейцарским журналом Билан касательно вопросов закрытия компании МТС в Узбекистане, поскольку опубликованное интервью получилось весьма кратким и многие интересные моменты остались за кадром.

Получив разрешение от Гульнары использовать материалы ее твиттера для сайта NAV.UZ, приводим далее выдержки из ее блога.
  1. После появления прошлым летом имени генерального директора компании МТС в Узбекистане Бекзода Ахмедова в списках международного розыска Interpol швейцарские правоохранительные органы заблокировали в банках Швейцарии сотни миллионов франков узбекских активов, было возбуждено дело по подозрению в отмывании денег. Ваше имя было упомянуто в различных средствах массовой информации в рамках данного расследования, которое, якобы, со временем стало связано еще и с делом о коррупции относительно вхождения в 2007 году шведского оператора TeliaSonera в Узбекистан. Какова Ваша позиция по этому вопросу?
 
Я долгое время, да и сейчас, не хотела говорить на эту тему. Возможно, Вы правы, пользуясь случаем, стоит выразить свое мнение по этому поводу.

Вы также правы в том, что кроме как искусственно разгоревшейся проблемой это не назовешь. После раскрытия многочисленных нарушений в деятельности компании МТС в Узбекистане и, после того, как это стало достоянием широкой общественности, а особенно после расследования, инициированного налоговым комитетом осенью 2011 года, в отношении деятельности компании МТС начались, прямо сказать, удивительные события, цепочка которых стала понятной только спустя месяцы.
МТС – крупная компания, уже имевшая «опыт сражений» и неурядиц на киргизском, туркменском, индийском и других рынках.
Войны со стороны компании МТС всегда проводились в очень резком и агрессивном формате. И ситуация в Узбекистане не вызвала удивления у многих специалистов коммуникационного и политического толка. Не возникало вопросов, что компания МТС будет использовать все доступные и недоступные средства, поэтому посылаемые угрозы через общих знакомых о том, что Узбекистану «будет объявлена атомная война», не вызвали шока.
Ахмедова Бекзода – генерального директора компании МТС в Узбекистане, я знала полжизни, с университета. Наверное, многие согласятся со мной, что даже самый большой город – всегда маленький в кругу своих знакомых.

Ахмедов Бекзод, как и многие, пользуясь тем, что я близко знала его сестру, маму и отца, а также его, еще учась в университете построил имидж «неприкасаемого» в Ташкенте. Будучи близким к известному клану (а кланы в Узбекистане всегда имеют особое влияние), он играл в свою внутриполитическую игру и делал командно огромные средства, как выяснилось позже, даже на том, что использовал специально написанные программы биллинга, обсчитывающие простых клиентов, незаконную коммуникацию международных звонков, а также перепродажу телефонных карточек и крупные махинации с налогами.
На все запросы, шантаж и требования разрешить проблему компании МТС, мною было отмечено, что подлость никогда не была в чести, и его побег из Узбекистана имеет, возможно, более глубокие корни, чем просто телекоммуникации. Мне неоднократно угрожали. Но это содержание уже другого рассказа. Что было далее, все, наверное, имели возможность наблюдать. Намеки со стороны недоброжелателей и оппонентов были исполнены, и дело сразу вокруг многих людей и разных компаний закрутилось в Москве, Швейцарии и Швеции.

Я уже давно привыкла, что популярность и представительские функции не ограничиваются культурой, искусством и красивыми публичными выходами, особенно на постсоветском пространстве. Обычно все это сопряжено с тем, что тебя начинают ассоциировать со страной в целом, со всеми бытовыми плюсами и минусами, неудачами каждого пятого из 29 миллионов жителей. В нынешней истории заказчики швейцарско-шведского дела пошли даже дальше. Были якобы представлены утверждения бывших менеджеров TeliaSonera (TS), что в переговорах о вхождении этой компании на рынок Узбекистана участвовали практически все, в том числе и Лола, и Гульнара Каримовы, а у исполнителей был выбор, с кем все же закрепиться в договоре на этом пространстве. И это несмотря на то, что TS купила компанию, работавшую сразу в трех странах Центральной и Южной Азии (Таджикистан, Узбекистан и Афганистан), где якобы лишь Узбекистан выделился «своей любовью к коррупции» в едином механизме одной компании. Хотя новыми учредителями после всех due diligence и международных аудитов, исходя из медиа, стал даже Агахан.
   2.  Правоохранительные органы особенно интересуются ролью Бекзода Ахмедова. В соответствии с внутренними документами TeliaSonera, он якобы был Вашим представителем на переговорах со шведским оператором. Каковы Ваши отношения с Бекзодом Ахмедовым? Некоторые считают, что он якобы был одним из Ваших доверенных представителей? Сыграли ли Вы свою роль в приходе TeliaSonera в Вашу страну?

Вы знаете, я тоже очень интересуюсь ролью Бекзода Ахмедова во многих проектах по закупу телекоммуникационного оборудования в целом в Узбекистане, оптико-волоконной связи, счетчиков в коммунальных службах и других технических и дорогостоящих моментов в рамках и вне государственных тендеров, в том числе, и по другим ведомствам, как Национальная холдинговая компания «Узбекнефтегаз». Как он умудрялся, что открылось и было обозначено на официальном сайте Прокуратуры РУз, завозить по линии компании МТС оборудование, например, вышки за миллионы долларов США, стоящие в действительности десятки тысяч долларов США, т.е. завышая цены почти в пятьдесят раз. Вопросов много, в том числе и по тому, как Бекзод Ахмедов работал со многими влиятельными фигурами в Узбекистане, кто предпочитает быть подальше от софитов и камер, но имеет далеко немалое состояние. Многие, кто знал Бекзода Ахмедова близко, до сих пор задаются вопросами: как потрясающе талантливо он играл в течение многих лет роль просто скромного директора МТС и друга многих из нас, а на самом деле был вовлечен и контролировал большой пласт различных сделок, в том числе, как мы узнали уже осенью 2012 года, нелегально обналичивал очень серьезные суммы на рынке через тех, кто занимается этим давно и регулярно.
Пресса пишет разное, важно то, что Вы выбираете из всего этого. Но когда названия, имена и другие детали статей очень буквально совпадают с существующими адресами, компаниями и цифрами из ставших публичными в открытых отчетах Прокуратуры РУз - это заставляет серьезно задуматься всех и обо всем. 

Вы отметили интересный момент: «в соответствии с внутренними документами TS, он якобы был Вашим представителем на переговорах…». Мне действительно интересно увидеть эти «внутренние документы TS» с соответствующими моими легальными подтверждениями, так как, судя по полнейшему и исчерпывающему докладу независимой проверки компании «Mannheimer Swartling» в 165 листов, никаких таковых документов не обнаружено. А просто и по собственной инициативе очернить любого – может каждый. Мало того, указывается, что существуют какие-то e-mail(ы) мало понятных, уже неработающих в TS менеджеров, которых разыскали «добрые люди», и что TS выбирала из двух вариантов: они типа встретились с моей сестрой Лолой, и она якобы «была готова к сотрудничеству», а также с Бекзодом Ахмедовым, который якобы позиционировал себя «представителем старшей дочери». Это все, что есть «во внутренней документации TS», насколько мы понимаем. Любой здравый человек может отметить, что это больше похоже на бред – не простой, а подтасованный с какой-то целью.

Я никогда не то что не встречалась, не разговаривала ни с одним представителем TS, но даже не имела возможности знать детали, когда и как TS появилась в Ташкенте, особенно за последние годы, когда я вынуждена была совмещать сразу несколько обязанностей, в том числе и дипломатических в других странах.

То, что касается Бекзода Ахмедова - Никогда не считала, что нуждаюсь в каких-то специальных представителях или переговорщиках. Всегда была и остаюсь сама собой, и даже в самых маленьких, на взгляд многих знающих меня близко, вопросах предпочитаю не обрастать кучей доверенных лиц, потому что, из собственного опыта, они быстро становятся «недоверенными» и даже опасными с моим статусом. Зная это, никогда не подписывала и не давала никаких доверенностей представлять себя. Хотя меня несколько удивило открытие того же независимого расследования, проведенного компанией Mannheimer Swartling по поводу TS, что Бекзод Ахмедов имел свой частный договор, без всякой доверенности, подписанный сугубо от своего имени в качестве исполнителя функций outsourcing(a) в 2007 году за немалое финансовое вознаграждение. Потому что это похоже на нонсенс в современном мире бизнеса, когда CEO конкурирующей компании (МТС) подряжается работать на конкурента (TS) в нарушение всех правил и этики.
Я уверена, что такой контракт с TS не мог пройти без соответствующего согласования с МТС, как с основным работодателем Бекзода Ахмедова в течение 10 лет – публичной компанией, выплачивающей ему в Ташкенте и в Москве зарплату, а также нереальные бонусы в год в виде недвижимости в 15 миллионов долларов в особо престижном районе Москвы (на Рублевке) в самые кризисные для международного бизнеса годы.
   3. Инвестировали ли Вы, контролируете или контролировали, прямо или косвенно, компании в Швейцарии? Если ответ «да». Какие компании… уточните. Если ответ «нет». В СМИ писали, что Вы имели связь, в частности, с компанией Zeromax, базирующейся в г.Цуг, и другими швейцарскими компаниями. Почему никогда не было опровержений этих утверждений посредством права на ответ?
Судя по Вашему вопросу, Вы настроены очень серьезно, и конструируете вопрос детально со всеми легальными нюансами. Это даже радует, потому что, таким образом, не остается каких-то недосказанных, неозвученных моментов.
Я никогда не рассматривала такой возможности – вести бизнес в Швейцарии, так как ее просто нет. В связи с дипломатическим статусом: я не имею права осуществлять коммерческую деятельность в стране пребывания. Я думаю, что если бы имелись реальные факты моего участия в бизнесе в Швейцарии за 6 лет, это уже давно было бы предметом разбирательства не только со стороны швейцарских властей, но и в ООН. 
А по поводу опровержения Вы совершенно ошибаетесь! Я неоднократно пользовалась правом на ответ, и не только по компании Zeromax, через своих юристов. И Ваш журнал Bilan – тому не исключение. Как-то мы тоже подавали свои претензии и требования опровержения, что и было сделано в установленные сроки, к уважению имени Вашего издания. 
Кто знает меня ближе в Узбекистане и за рубежом, понимает, что противоборствующие силы пытаются втянуть меня в этот сплошной маразм, чтобы отвлечь от реальных дел и того, что я могу, хочу и делаю каждый день. Я уверена, любой здравый человек посоветует мне совершенно обратное. И я приняла эту позицию, хотя, иногда, не реагировать – очень сложно.
   4.  По поисковым запросам Yandex и Google Вы возглавляете топ лист популярных персон ЦA за 2012 год. Вы активны почти ежедневно на twitter, где Вы размещаете много Ваших фотографий. С чем это, по-Вашему, связано?
Да, я действительно вышла в интернет-эфир чуть больше года назад. Можно сказать, что я новичок на этом еще не изученном мною пространстве. Я нахожу, что твиттер дает уникальную возможность услышать и быть услышанным из первых уст, без чьих-то привнесенных клише. У нас в Узбекистане твиттер реально ожил только недавно. Я ощущаю это по постоянно прибывающим фалловерам, которые только открывают свои аккаунты и начинают выход в свободное общение. Это огромная возможность не просто находить информацию, но и иметь свой стиль изложения, свое мнение, научиться его обосновывать. 
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера