Новая технология "выращивания" костной ткани
Онкологам, челюстно-лицевым хирургам, травматологам часто приходится иметь дело с пациентами, которым необходимо восстановить утраченный вследствие болезни или травмы участок кости. С этой целью используют самые различные материалы, в том числе композиционные, которые по своему составу близки к составу кости и имеют свойство срастаться с нею. Такой материал недавно удалось создать и ученым Ташкентского химико-технологического института. Он получил название "Биоситал", и сегодня завоевывает фармацевтический рынок. Трансплантат, изготовленный из "Биоситала", очень похож на натуральную кость. 
В практическое применение разработка отечественных ученых вошла в 2005 году. До сих пор применялась исключительно в челюстно-лицевой хирургии. Клинические испытания и внедрение проводили специалисты Ташкентской медицинской академии. С применением этого материала выполнялось около четырех-пяти операций в год, а в прошлом году было прооперировано десять пациентов. Во всех случаях трансплантат успешно прижился, и это нацеливает на его широкое применение.
Спрос на костезаменитель есть как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Осталось наладить его промышленное производство.
 На сегодняшний день "Биоситал" и протезы из него изготавливаются у нас в лаборатории Ташкентского химико-технологического института, – рассказывает автор разработки, заведующая кафедрой технологии силикатных материалов, редкоземельных и благородных металлов Мастура Арипова. – Но с увеличением спроса на этот материал мы все больше ощущаем необходимость того, что его производство нужно ставить на промышленную основу, нужны люди, которые бы специально занимались этим.
Вместе с тем Мастура Арипова продолжает разработку новых востребованных в медицине материалов. Так, совместно с Научно-исследовательским институтом ортопедии и травматологии она разрабатывает составы для восстановления целостности кости. А в рамках гранта Государственного комитета по координации развития науки и технологий ученая создает отечественные пломбировочные материалы.

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!

Популярные новости

{topnews}
Добавить комментарий

Оставить комментарий