Открытие промышленной ярмарки и кооперационный биржи

В этом году этот масштабный индустриальный форум, инициированный Президентом Исламом Каримовым, состоится в седьмой раз. За годы проведения подобных промышленных ярмарок и кооперационных бирж данные мероприятия по праву стали одним из важных звеньев комплексной работы по развитию реального сектора экономики. Они нацелены на установление и поддержание устойчивых кооперационных связей между отраслями и предприятиями, что позволяет решать множество стоящих перед ними задач. Это в первую очередь освоение новых локализованных импортозамещающих видов продукции на основе местного сырья и комплектующих, насыщение ими внутреннего рынка страны. Также промышленная кооперация способствует работе по модернизации, техническому и технологическому перевооружению  предприятий, стимулирует повышение качества продукции, создание новых рабочих мест.

Кроме того, промышленный форум имеет статус международного мероприятия и таким образом открывает возможности для установления и расширения связей отечественных производителей с зарубежными партнерами, налаживания экспорта продукции.
На открытии отраслевой промышленной ярмарки, благодаря выработанным руководством республики мерам по развитию промышленности в ее ведущих отраслях наблюдается устойчивый рост. Об этом говорят и результаты их работы в первом квартале нынешнего года, которые были рассмотрены на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам реализации важнейших направлений и приоритетов экономической программы. Так, за этот период валовой внутренний продукт страны возрос на 7,5 %, объемы производства промышленной продукции — на 6 %, строительных работ — на 13,2 %. Показательно, что в целом по республике объем производства локализованной продукции вырос на 40,4 %, при этом расчетный эффект импортозамещения составил один  миллиард долларов.
В этом направлении активно работают и предприятия коммунальной сферы, транспорта, капитального строительства и стройиндустрии, многие из которых ознакомили посетителей открывшейся ярмарки с результатами своей деятельности. В представленной экспозиции существенный интерес собравшихся вызвали стенды представителей ведущих компаний транспортной сферы. Например, НАК «Узбекистон хаво йуллари» отразила собственную развитую систему кооперационных связей.

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Добавить комментарий

Оставить комментарий