Меры по предотвращению необоснованных требований и действий газовиков

май 03, 2013   - 0 +
 

Меры по предотвращению необоснованных требований и действий газовиковГосударственный Комитет Республики Узбекистан по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции выявил необоснованное начисление задолженности за потребляемый природный газ абонентам, не осуществившим поверку газового счетчика.

Поставщики газа начисляли жителям, чьи счетчики не прошли поверку, задолженность по усредненному тарифу, при этом не оповещая их о необходимости поверки счетчика.
Согласно п.37 Положения о порядке приобретения, установки и эксплуатации приборов учета газа в квартирах и индивидуальных жилых домах, утвержденного постановлением Кабинета Министров от 28.03.2002 года №99, поставщик газа обязан довести до сведения потребителя период и сроки технического осмотра и поверочных испытаний.
Кроме того, в соответствии с приказом АК "Узтрансгаз" от 28.12.2009 года №846-8, поставщик газа обязан направлять абоненту письменное уведомление за 7 дней до истечения срока государственной поверки газового счетчика, а также в течение 5 рабочих дней после уведомления снять счетчик и передать его абоненту для проведения поверки.
Меры по предотвращению необоснованных требований и действий газовиковКомитетом возбуждено дело в отношении УП "Тошкентгазтаъминот" и выдано предписание:
о прекращении и впредь не допущении нарушений требований законодательства о конкуренции и о естественных монополиях;
о наложении соответствующего размера штрафных санкций;
об обеспечении выполнение обязанностей по осуществлению уведомления потребителей (с получением подтверждения) об истечении срока государственной поверки газового счетчика в установленном порядке;
- о прекращении начисления и взимание необоснованной задолженности, рассчитываемой в связи с просроченным сроком поверок приборов учета газа без направления письменного уведомления потребителей;
об издании приказа (распоряжения) всем филиалам УП "Тошкентгазтаъминот", отметив, что расчет с потребителями и начисление задолженности, рассчитанной "не по показателям счетчиков" без наличия уведомления потребителя о наступлении срока поверки счетчика не допускается и является не законным.
По исполнению предписания Комитета со стороны АК "Узтрансгаз" и УП "Тошкентгазтаъминот" изданы соответствующие приказы о не допущении впредь нарушения законодательства о конкуренции и о естественных монополиях и необоснованного начисления задолженностей абонентам.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера