Новые госстандарты по иностранным языкам

Как сообщает Газета.uz с ссылкой на НИА "Туркистон-пресс", в Узбекистане в текущем году запланировано проведение строительно - ремонтных работ в 381 общеобразовательных школах, а также оборудовать учебно - лабораторным оборудованием, компьютерной техникой, укомплектовать мебелью, спортивным и музыкальным инвентарем.

В рамках исполнения постановления Президента Узбекистана "О мерах по дальнейшему совершенствованию системы изучения иностранных языков" разработаны новые госстандарты системы непрерывного образования по иностранным языкам и определены требования к уровню подготовленности выпускников различных этапов образования. Разработка учебных программ в соответствии с этими стандартами по каждому из иностранных языков для 1-9 классов была завершена к маю. 
Теперь увеличится и нагрузка на преподавателей из-за увеличения количества часов изучения иностранных языков.  В целом она составит 3970 ставок учебной нагрузки, которые будут распределены на 16239 учителей (от 0,11 до 1 ставки). Часть этой потребности покроется за счет 1429 выпускников профильных вузов, другая часть — за счет увеличения нагрузки учителей до 1,5 ставки.
Изменения в учебной программе, вступающие в силу, почуствуют на себе и ученики старших классов. Теперь по новому учебному плану иностранный язык в 5-9 классах будет преподаваться в объеме 782 часов за пять лет (по старому учебному плану этот же период преподавался в обеме 510 часов).
На сегодняшний день составлена программа ускоренного оснащения и дооснащения кабинетов иностранных языков образовательных учреждений современными средствами обучения и инвентарем в 2013-2016 годах.
Кроме того, к тарифным ставкам учителей иностранных языков образовательных учреждений сельских регионов страны определена надбавка в размере 30%, а учителей других образовательных учреждений — 15%.

Понравилась статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!

Комментарии