+998

Уран НГМК для Индии

июнь 03, 2013
Как известно в Гидрометаллургическом заводе №1 который, в подбалансе ГП Навоийского ГМК производится уран. Американская компания NUKEM Inc с 1992 года обладала генеральным правом на поставку этого урана, на мировой рынок. В 2005 году этот договор был продлен до 2013года. Еще в августе 2012 года Навоийский горно-металлургический комбинат и NUKEM Inc в  узбекско-американском ежегодном бизнес-форуме планировали подписать новое соглашение в сфере поставок этого сырья. В 2011 году решением правительства Узбекистана было внесено изменение в контракт с американской компанией NUKEM, в связи с тем, что в рамках официального визита Президента Узбекистана в Токио, в феврале того же года между японской корпорацией Itochu и ГП Навоийский ГМК, был подписан десятилетний контракт на регулярную закупку урана для коммунальной сферы Японии.     Новые изменения в контракте позволяют Узбекистану реализовывать напрямую конечным потребителям большее количество урана без посредничества японской компании. Как заявил тогда же в интервью узбекским СМИ старший вице-президент компании NUKEM Тимоти МакГроу (Timothy Mcgraw),  с 1992 года NUKEM реализовала зарубежным потребителям из 12 стран мира более 45 тысячи тонн узбекского урана.   После этого изменения, вице-президент Индии Мохаммада Хамид Ансари, находящегося с официальным визитом в Узбекистане, выразил интерес к поставкам узбекского урана. «Индия рассмотрит возможность получения поставки урана из Узбекской стороны, который имеет в своих недрах богатые запасы тяжелых металлов», — заявил зарубежным журналистам вице-президент Индии.


Как известно в Гидрометаллургическом заводе №1 который, в подбалансе ГП Навоийского ГМК производится уран. Американская компания NUKEM Inc с 1992 года обладала генеральным правом на поставку этого урана, на мировой рынок. В 2005 году этот договор был продлен до 2013года. Еще в августе 2012 года Навоийский горно-металлургический комбинат и NUKEM Inc в  узбекско-американском ежегодном бизнес-форуме планировали подписать новое соглашение в сфере поставок этого сырья. В 2011 году решением правительства Узбекистана было внесено изменение в контракт с американской компанией NUKEM, в связи с тем, что в рамках официального визита Президента Узбекистана в Токио, в феврале того же года между японской корпорацией Itochu и ГП Навоийский ГМК, был подписан десятилетний контракт на регулярную закупку урана для коммунальной сферы Японии.  
 
Новые изменения в контракте позволяют Узбекистану реализовывать напрямую конечным потребителям большее количество урана без посредничества японской компании. Как заявил тогда же в интервью узбекским СМИ старший вице-президент компании NUKEM Тимоти МакГроу (Timothy Mcgraw),  с 1992 года NUKEM реализовала зарубежным потребителям из 12 стран мира более 45 тысячи тонн узбекского урана.
 
После этого изменения, вице-президент Индии Мохаммада Хамид Ансари, находящегося с официальным визитом в Узбекистане, выразил интерес к поставкам узбекского урана.
«Индия рассмотрит возможность получения поставки урана из Узбекской стороны, который имеет в своих недрах богатые запасы тяжелых металлов», — заявил зарубежным журналистам вице-президент Индии.

 

. * .