В Навои построят завод искусственной нефти

август 09, 2013   - 0 +
   

В Навои построят завод искусственной нефтиСангрунтау или Сангрунские горы. Так называют эти места где скоро начнется строительный, а далее и промышленный бум производства сланцевой нефти. 

Уже в 4-квартале Узбекнефтегаз готов объявить тендер на строительство завода по переработке сланцевого горючего. 

В Навои построят завод искусственной нефтиЕсли заглянуть в историю этого производства то еще в конце октябре 2012 года Санкт-петербургский Институт Атомэнергопроект (СпбАЭП Россия) (Во 2-квартале ОАО СпбАЭП присоединен к ""ВНИПИЭТ") завершило для Узбекнефтегаза разработку предварительно-проектных изыскательных работ по  сооружению сланцеперерабатывающего завода на месторождении Сангрунтау вблизи города Навои. 

5 марта 2013 года Геологоразведочной партией были начаты бурильные работы на сланцевую нефть. Согласно, запасы сланца в Сангрунтау оценены в 357 млн тонн, которые расположены на глубине до 600 метров.  

В Навои построят завод искусственной нефтиГенеральный проект предусматривает сооружение в количестве восемь комплексных установок твердого теплоносителя (УТТ-3000) мощностью по переработке 1 млн сланца в год, каждая. 

Первый этап - В 2014-2015 гг. планируется построить стартовый пусковой комплекс по переработке 2 млн тонн сланца в год. В 2015-2018 гг. мощности завода планируется довести до 8 млн тонн сланцевой руды и производству до 1 млн тонн нефтепродуктов каждый год. 

В Навои построят завод искусственной нефтиЗа последние 2 года ОАО СПбАЭП по договору с национальным нефтяным холдингом  выполнило комплексный проект завода по переработке Сангрунского сланца в установках УТТ-3000. В результате был получен синтетическая нефть и газ. ООО "ТТУ-Лтд" выполнило анализ образцов и разработку материально тепловых балансов производства, изготовило и поставило в институт минеральных ресурсов республики Узбекистана лабораторный стенд повторяющий процесс высокоскоростного пиролиза на УТТ-3000. Для дальнейшей обработки Российские  исполнители разработали несколько вариантов технологических схем предусматривающие транспортировку сланцевого масла на существующие нефтеперерабатывающие заводы Узбекистана, либо производство моторных топлив (бензин, дизельное топливо) из сланцевого масла на месте его добычи. 

Обшая стоимость проекта $600 млн из которых  $250 млн будет осуществляться за счет кредитования. Выход дизельной фракции из смолы сланцев месторождения Сангрунтау составляет порядка 30%, что является наиболее высоким показателем среди основных месторождений данного типа в стране.
Стоит отметить что, переработка сланца в Узбекистане (город Навои) своего рода стартовая попытка в данном виде промышленного сектора всей Центральной Азии.
Комплексная установка УТТ-3000 является проверенной временем и жесткой эксплуатацией, самой экономически и финансово эффективной, проработанной и технически решенной технологией по переработке сланца в мире. В ближайшие 10 лет планируется строительство 100 установок УТТ-3000 по всему миру. 
В прошлом году делегация Правительства республики Узбекистан в составе с узбекскими учеными и инженерами посетили установку УТТ-3000 в г.Кохтла Ярве (Эстония) построенную по проекту ОАО "СПбАЭП" и одобрили его применение на территории Узбекистана.  
В Навои построят завод искусственной нефтиВыборкой региона Навои под производство синтетической нефти является промышленная концентрация, удобный подъезд всех видов транспортных средств и богатый состав сланца при сухой перегонке которой , получается значительное количество смолы (близкой по составу к нефти). Итак, результатом переработки получается из  одной тонны сланца можно выжать от 110 до 250 кг жидкого углеводородного топлива (аналога нефти) и до 40 кг природного газа. Вторичный продукт - известковая зола (до 400–500 кг с одной тонны) может использоваться для производства цемента или для нужд сельского хозяйства.
 
Ниже представляем видео из новинок разработчиков Санктпетербургского АтомЭнергоПроекта:
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера