В Кызылтепе выведен сорт граната без косточек

Гранат - один из самых древних плодов, известных человеку. Наверняка все знают и любят этот кисло-сладкий плод, в котором содержится от 400 до 700 съедобных семян. Однако не всем приходятся по душе его мелкие белые косточки. Так, идея вывести сорт граната без косточек пришла одному гражданину Кызылтепинского района и его земляку.

По словам председателя Совета фермеров Навоийской области Исомиддина Урокова, новый сорт граната в качестве эксперимента вывели жители махаллинского схода граждан "Хушарти" кишлачного схода граждан "Гардиен" Кызылтепинского района Ибодулло Адизов и его земляк, ученый-селекционер, Алишер Сафаров. Скороспелый сорт плода был выращен на засоленной почве. Уже в течение двух лет плодоносит одно из четырех гранатовых деревцев. Однако утверждать, что гранаты совсем не имеют косточек, нельзя. Косточки в плодах все же есть, но их едва можно почувствовать. В составе нового сорта много сахарозы. Каждый плод при этом имеет вес от 250 до 300 граммов. Известно, что в качестве селекционного сырья для своих разработок узбекские ученые использовали бескосточковый слой, вывезенный из Израиля.

Теперь Ибодулло Адизов и Алишер Сафаров заняты заготовкой черенков в собственном хозяйстве.
Алишер Сафаров поделился, когда и как к нему пришла идея вывести новый сорт граната: "С детства я интересуюсь растениями, черенкованием деревьев. В этой работе примером для подражания служили успешные садоводы - мои дед Ибодулла Адизов и отец Абдукаххар Сафаров. В разбитых ими садах росло множество фруктовых деревьев, в частности около 20 сортов граната. Каждый раз, лакомясь гранатом, я мечтал, чтобы он был без косточек. Во время учебы в институте мне довелось узнать, что такой вид граната есть за рубежом. Тогда я и поставил перед собой цель вырастить такой же сорт в нашей стране".
Немного о гранатах...
Гранат - кисло-сладкий плод, на самом деле являющийся ягодой. В одном плоде содержится 400-700 съедобных семян, разделенных на сегменты тонкими, молочного цвета, мембранами. Каждое крошечное семя окружено прозрачной гладкой ярко-красной мякотью. 
Считается, что родиной гранатового дерева является Персия. Они всегда были популярны на Ближнем и Среднем Востоке, были хорошо известны в Древнем Риме.  
С древнейших времен на Востоке гранат считают королем всех плодов. Возможно, благодаря именно той оригинальной форме чашелистиков, которая образует «корону». Даже считается, что именно гранат подсказал людям форму головного убора королей - корону.

Для справки о Кызылтепинском районе: 
Кызылтепинский район, который входит в состав Навоийской области, был образован в 1935 году. Административным центром является город Кызылтепа. Площадь района составляет около 2,19 тыс.кв.км. Население по данным на 2012 год составляет 133,2 тыс. человек. Кызылтепинский район граничит с Карманинским, Навбахорским и Канимехским районами, Бухарской, Кашкадарьинской и Самаркандской областями. Район известен тем, что он специализируется на производстве сельхозпродукции. Так, в 2010 году по госзаказу на хлопок (25,3 тыс.тн.) план был выполнен на 112,4 %. А в 2011 году по госзаказу на Пшеницу (22,7 тыс. тн.). – выполнен на 106,1 %. 

 


Понравилась статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!

Комментарии

  • #43 Елена

    13.07.2015

    Всегда восхищалась Узбекистаном. А люди какие...Добрые, гостеприимные, радушные. Но особе отмечу необыкновенное трудолюбие. Это страна - рай на Земле. Очень обидно, что в России так мало (а больше мест, где нет совсем, увы) Фруктов из этой благодатной земли. Я ребёнка кормила свежими фруктами, вместо непонятных конфет, да и зачем они???? когда совсем рядом растут не просто витамины, а сокровища, необыкновенно вкусные! Мечтаеи, чтобы прилавки в России были просто завалены продуктами из Узбекистана! Я бы отменила конфеты и печенье, а заменила их фруктами! Там ведь сахара больше, так что обделённых бы не было! Здоровья великим труженикам, и ещё больше успехов!