Перспективы альтернативной энергетики в Узбекистане

август 21, 2013   - 0 +

Перспективы альтернативной энергетики в Узбекистане
    В этом году независимости Республики Узбекистан исполняется 22 года. За этот небольшой срок наша страна уже накопила значительный опыт в проведении научных и экспериментальных исследований, непосредственно касающихся применения альтернативных источников энергии. А главным видом альтернативных источников энергии в Узбекистане является, конечно же, солнце. В стране был создан большой научно-экспериментальный центр - НПО "Физика-Солнце" Академии наук, который и по сей день не имеет аналогов в Центральной Азии. Результаты исследований этого уникального центра уже получили мировое признание. 
 
    Так, 1 марта 2013 года наш президент издал Указ "О мерах по дальнейшему развитию альтернативных источников энергии", нацеленный на дальнейшее развитие этого направления. На сегодняшний день с большим интересом к развитию альтернативных источников энергии подключаются также представители малого бизнеса. Одним из видных его представителей является ООО "Solar Energy Products", которая в нынешнем году начала производство кремниевых фотоэлектрических батарей.
Перспективы альтернативной энергетики в Узбекистане
    По словам директора этого предприятия Иброима Гулямова, свою деятельность они начали с выпуска солнечных панелей или фотоэлектрических установок. А в дальнейшем в планах предприятия освоить производство ветряных генераторов и биогазовых установок. Глава ООО "Solar Energy Products" подчеркнул, что часть сырья приобретается предприятием на территории Узбекистана, а, к примеру, фотоэлементы, которые требуются для сборки панелей, привозятся из-за рубежа. Вся технология создания фотоэлектрических батарей основывается на совместных разработках специалистов данного предприятия и НПО "Физика-Солнце" Академии наук с учетом адаптирования к условиям регионов страны. Иброим Гулямов отметил главного инженера их компании Эльмурода Абдуллаева, одновременно являющегося и ее соучредителем, который на протяжении 8 лет занимается технологиями альтернативных источников энергии. Все технологии выпуска солнечных панелей, разработанные ООО "Solar Energy Products", были запатентованы.
 
    В чем же отличие отечественных солнечных панелей от зарубежных? "Они приспособлены к местным климатическим условиям, - ответил Иброим Гулямов. - Наши выдерживают более высокие температурные нагрузки, чем иностранные, до плюс 80 градусов. Это показали испытания, которые мы проводили в процессе разработки технологии. А срок службы рассчитан на 20 лет, что свидетельствует об их высокой надежности и многократной окупаемости. Солнечную панель можно использовать везде, где нужно электричество".
Перспективы альтернативной энергетики в Узбекистане
    Недавно специалистами компании была разработана технология по выпуску компактных маломощных солнечных фотоэлектрических устройств для зарядки мобильных телефонов, ноутбуков, планшетов, после чего, они начали к изготовлению опытных партий. Они успешно прошли испытание, и теперь планируется их ближайшая реализация. Кроме того, специалисты предприятия работают и над другими, не менее интересными, образцами.
 
    Сейчас компания занимается выпуском продукции двух видов: фотоэлектрические батареи и фотоэлектрические установки мощностью от 2 до 2000 Вт. Стоит отметить, что проектирование и производство установок осуществляется с учетом конкретных технических требований, выдвинутых заказчиком, с целью снижения цен.

    В этом году "Solar Energy Products" занималась изготовлением и установкой солнечных панелей по заказам фермерских хозяйств для подъема воды из земли в труднодоступных местах Ферганской долины и Кашкадарьинской области. Так, панель от солнечных лучей вырабатывает электроэнергию, которая необходима при работе насоса. Их устанавливали также по заказам малых предприятий владельцев частных домов. На сегодняшний день специалисты компании занимаются выполнением заявок, поступивших из Навоийской, Бухарской и Сурхандарьинской областей.

 Перспективы альтернативной энергетики в Узбекистане
    Использование альтернативных источников энергии является наиболее быстро развивающимся направлением отрасли в Узбекистане, а также их широкое использование соответствует приоритетам и задачам энергетической безопасности нашей страны. Таким образом, ГАК "Узбекэнерго" в текущем году откроет в СИЭЗ "Навои" совместное предприятие по производству фотоэлектрических солнечных панелей мощностью 50 МВт на первом этапе с перспективой наращивания производственных мощностей до 100 МВт. Этому послужил недавно изданный Указ Президента "О мерах по дальнейшему развитию альтернативных источников энергии".

    Отметим, что в домах "Саховат", домах милосердия, сельских врачебных пунктах в ряде регионов республики уже появились гелиоустановки. Но на этом правительство нашей страны не собирается останавливаться. К примеру, на ближайшее время намечается строительство солнечной станции мощностью 100 МВт в Самаркандской области с привлечением кредитных ресурсов Азиатского банка развития.
 
    К тому же, во главе с ведущими научными сотрудниками страны ведутся работы по вовлечению в топливно-энергетический баланс возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Так, использование их в промышленных масштабах даст возможность обеспечить существенное снижение потребления природного газа для производства электрической и тепловой энергии и, соответственно, выбросов вредных веществ в атмосферу Земли.
Перспективы альтернативной энергетики в Узбекистане
    Недавно проведенный специалистами анализ оценок валового и технического потенциала видов возобновляемых источников энергии на территории Узбекистана, дает основание для следующего вывода: экологическая безопасность, энергоресурсная достаточность, доступность ВИЭ практически по всей территории страны диктует необходимость полного пересмотра стратегии использования национальных ресурсов энергии не только на ближнюю, но и на отдаленную перспективу.
    Масштабное использование разнообразных видов ВИЭ путем перехода на децентрализованное энергоснабжение в обоснованных технико-экономических пределах, на примере европейских стран, даст возможность решить некоторые серьезные проблемы по повышению энергообеспеченности объектов в сельской местности, в особенности в удаленных труднодоступных местностях. 

    Делая вывод, можно утверждать, что использование альтернативных источников будет не только обеспечивать растущие потребности населения и экономики в энергии, но и служить важным элементом комплекса мер по технологической модернизации отрасли.


@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера