Зарегистрировано более 34 миллионов ВИЧ инфицированных

сентябрь 26, 2013   - 0 +
Зарегистрировано более 34 миллионов ВИЧ инфицированных
Распространение ВИЧ-инфекции является одной из актуальных проблем человечества на современном этапе развития. В настоящее время, по сведениям ООН, в мире официально зарегистрировано более 34 миллионов инфицированных. Поэтому правительством нашей страны 14 лет назад был принят Закон «О профилактике заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)». И вот, 21-22 августа, на XII-м пленарном заседании Сената ОлийМажлиса был рассмотрен взамен действующего Закон «О противодействии распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека». 
Зарегистрировано более 34 миллионов ВИЧ инфицированных О новом законе и о том, как ведётся борьба с этой коварной болезнью в нашем регионе, а также задачах по исполнению решений правительства в этом актуальном направлении рассказывает заведующий кабинетом «Доверие» МСЧ-3 города Зарафшана, врач-терапевт Бобомурод Бекмуродович Тухтаев.
-Ярким свидетельством огромной заботы правительства и главы нашего государства о здоровье народа и особенно подрастающего поколения является также принятое в 2008 году Постановление Президента «О дополнительных мерах по повышению эффективности противодействия распространению ВИЧ-инфекции».
Зарегистрировано более 34 миллионов ВИЧ инфицированныхВ соответствии с этим важным документом в нашей стране создана единая система организации борьбы со СПИДом. Новый закон значительно отличается от прежнего закона. В нём предусмотрена более широкая и эффективная правовая основа для противодействия и распространения ВИЧ-инфекции. 
Новый закон состоит из пяти глав, включающих 28 статей. В нём определяются основные направления государственной политики в области противодействия распространению ВИЧ-инфекции, предусматривающие действие единой системы, профилактику, диагностику, бесплатное лечение ВИЧ-инфицированных и их социальную защиту, осуществление эпидемиологического надзора, создание условий для безопасного и конфиденциального медицинского освидетельствования населения на наличие ВИЧ, осуществление мероприятий по продлению и повышению качества жизни, снижению смертности от ВИЧ-инфекции.
Зарегистрировано более 34 миллионов ВИЧ инфицированныхСледует признать, что сложившееся за последние годы положение дел в борьбе с ВИЧ-инфекцией в нашем регионе вызывает серьёзную тревогу. Не буду говорить в цифрах, только скажу, что по количеству ВИЧ-инфицированных людей г.Зарафшан занимает нежелательное лидирующее положение в Навоийской области. Причиной этого, на мой взгляд, является то, что наш город расположен на перепутье дорог в самом центре пустыни Кызылкум. Здесь бывает много приезжих людей, которые останавливаются у своих знакомых и родственников, ведут сомнительный, а порой и криминальный образ жизни.
Зарегистрировано более 34 миллионов ВИЧ инфицированныхПоэтому очень важно, чтобы о подобных фактах жители города своевременно сообщали в махаллинские сходы граждан или в правоохранительные органы. Другой причиной может быть и то, что вокруг города имеются пенитенциарные учреждения, где отдельные освободившиеся из мест заключения люди в поисках работы и жилья надолго задерживаются и, как правило, продолжают вести криминальный и беспорядочный образ жизни. 
Конечно, работники здравоохранения при непосредственной поддержке горхокимията и активной помощи общественных организаций ведут определённую профилактическую работу среди населения, особенно в школах и учебных заведениях. В поликлинике МСЧ-3 уже несколько лет действует кабинет «Доверие», где регулярно ведётся анонимный приём больных ВИЧ. В нашем кабинете также в анонимном режиме они проходят обследование у других узких специалистов.
Так, например, с начала текущего года добровольное обследование на ВИЧ-инфекцию в нашей поликлинике прошли более 250 человек, а также около 400 пар молодожёнов, согласно существующего законодательства. Но, как справедливо подчеркнуто в новом законе, для повышения эффективности противодействия ВИЧ-инфекции сегодня нужны более решительные действия всего общества.  

Предлагаем посмотреть документальный фильм О ВИЧ и СПИД "Тайна вируса смерти":
                       
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера