Пассажиров города Зарафшана надо уважать

сентябрь 26, 2013   - 0 +
 
Пассажиров города Зарафшана надо уважать
Правительством Республики Узбекистан за годы независимости был принят ряд важных решений по дальнейшему улучшению пассажирских перевозок и повышению уровня культурного обслуживания населения на общественном транспорте – городских и междугородных автобусах, маршрутных и линейных такси. Большая работа по исполнению этих решений проводится на местах, в том числе и в г.Зарафшане. Тем не менее, судя по устным и письменным обращениям жителей города в хокимият и городское общество потребителей, в этом деле имеются нерешённые задачи и вопросы.
Пассажиров города Зарафшана надо уважать
Действительно, если даже беглым взглядом посмотреть на работу городских такси в будние дни, особенно в утренние и вечерние часы пик, то сразу можно увидеть целый букет нарушений и полное отсутствие элементарной этики и культуры общения водителей между собой и пассажирами. Так, в местах наибольшего скопления людей: около рынков, городской больницы и поликлиники МСЧ-3, рядом с административными зданиями ЦРУ и ЗУСа, а также около школ и учебных заведений находиться небезопасно… Легковые такси паркуются в полном беспорядке, высаживают пассажиров прямо на проезжей части, беспорядочно сигналят и зазывают пассажиров, с визгом колёс трогаются с места, лихачат и обгоняют друг друга…  Нередко за рулём такси сидят бравые ребята, небритые, неопрятно одетые, иногда в шортах и сланцах. О бейджиках на груди или на лобовом стекле с надписью имени и фамилии водителя и говорить не приходится, вместо этого в салоне, над лобовым стеклом, висят всякие погремушки, бусы и талисманы с надписями сомнительного толка, выполненные арабской вязью. 
Пассажиров города Зарафшана надо уважать Кроме этого, у таких нерадивых водителей, как правило, пыльные сиденья, грязные полы, а в салоне запахи не первой свежести. Пассажир сидит, ёрзает, нервничает, но ничего сделать не может. Правда, некоторые уважающие себя люди, делают свои замечания, но им, как говорится, всё «до лампочки»…  
В нашем городе за последние годы количество легковых такси увеличилось в разы. Первым официальным перевозчиком пассажиров было зарегистрировано весной 2006 года ООО «Транс-сервис-Зарафшон», а через пару лет появилось ещё одно частное предприятие ООО «Мустанг-зар-транс», между которыми завязалась незримая конкуренция в деле перевозки пассажиров. Мы говорим «незримая», так как перечисленные выше недостатки в работе имеются в обоих предприятиях, поэтому здоровой конкуренции здесь пока не видно. 
Корреспонден сайта встретился с руководством ООО «Транс-сервис-Зарафшон», изложил назревшие вопросы и попросил рассказать, что делается для улучшения положения дел. 
- Перечисленные недостатки и упущения, - сказал исполнительный директор ООО «Транс-сервис-Зарафшон» ФерузМусаевичЖалилов, - действительно имеются в нашей работе. Но позвольте заверить, мы не сидим сложа руки. Сейчас последовательно работаем над исполнением Постановления Кабинета Министров «О мерах по упорядочению деятельности линейных такси». Требуем от наших водителей неукоснительного выполнения всех требований к современным такси, соблюдения правил безопасности дорожного движения. Регулярно проводим беседы с водительским составом на морально-этические темы и повышение уровня культуры обслуживания пассажиров. Но у нас очень сложный и разношерстный состав водителей а возрасте от 20 до 50 лет.  Большинство из них, это люди, уволенные или сокращённые в других предприятиях, пришедшие к нам в поисках работы на собственных автомашинах. Конечно, мы стараемся подбирать качественный состав со стажем работы и профессиональными навыками. Но отказать некоторым потенциально не подходящим людям в приёме на работу, мы не можем, так как это может быть рассмотрено как ущемление прав человека на свободу предпринимательской деятельности. Поэтому пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем жителям города Зарафшан не быть равнодушными и смелее сообщать нам о фактах хамства и разгильдяйства, лихачества и нарушений правил безопасности дорожного движения, разговоров по сотовому телефону за рулём и других нарушений по телефонам: 573-49-11 и 573-59-97.
- Серьёзной помехой в нашем деле, - вступает в разговор инженер по ТБ и БД ОдилУмаровичУмуров, ветеран органов внутренних дел, много лет безупречно отработавший в системе Безопасности дорожного движения, - являются, так называемые, шустряки, которые занимаются незаконным извозом пассажиров без соответствующих документов, причём нередко под крышей покровительства отдельных недобросовестных чиновников. Это вызывает законное недовольство среди наших водителей. Чтобы искоренить это явление, считаю необходимым ужесточить административный и общественный контроль со стороны соответствующих органов. Проводить рейдовые проверки на улицах города не от случая к случаю, не для галочки, а регулярно и результативно, с доведением всех фактов нарушений до логического конца, т.е. до привлечения к ответственности согласно законодательства. Очень важно при этом обеспечить гласность о принятых мерах в СМИ и по местному телевидению, чтобы другим это стало уроком. Касательно имеющихся нарушений следует отметить, что почти все они на совести водителей. Так как при приёме на работу, а также в ходе профилактических мероприятий с ними проводится необходимый инструктаж и беседы по правилам соблюдения всех требований осуществления пассажирских перевозок, о чём имеются их личные подписи в специальных журналах о персональной ответственности. В связи с ростом числа легковых такси мы готовим сейчас документы и обращение в горхокимият для выделения участков и обустройства специальных площадок для стоянки такси в наиболее густонаселённых местах. 
Подводя итоги, следует сказать, что поднятые в этой статье вопросы дальнейшего улучшения работы городских такси требуют общих усилий и более активного проявления гражданской позиции со стороны всех жителей города. Главное в этом деле, не оставаться равнодушными к любым проявлениям нарушений.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера