НГМК: 3 урановых рудника к концу текущего года

октябрь 28, 2013   - 0 +
     
НГМК: 3 урановых рудника к концу текущего годаГлавный производитель урана и золота в Узбекистане - Навоийский горно-металлургический комбинат (НГМК) - к концу нынешнего 2013 года запланировал сдать в эксплуатацию три урановых рудника в Центральных Кызылкумах - «Аленда», «Аульбек» и «Северный Канимех». Общая стоимость строительства объектов составляет около $75 млн. Строительство данных урановых рудников и вывод их на проектную мощность к 2015 году даст возможность повысить общую добычу урана по технологии подземного выщелачивания (ПВ) на комбинате на 40%.
 
Так, до конца текущего месяца будет поставлено необходимое оборудование, все строительные работы будут выполнены уже в ноябре, и, наконец, в конце декабря в планах НГМК произвести ввод объектов в промышленную эксплуатацию.
НГМК: 3 урановых рудника к концу текущего годаКак сообщалось ранее, НГМК в течение 2012-2013 годов планировал помимо основных вложений инвестировать еще $124 млн в увеличение добычи урана. Таким образом, средства были направлены на ускорение строительства 6 рудников по добыче урана способом ПВ до конца текущего 2013 года. Стоит отметить, что реализация данной программы обеспечит увеличение добычи урана к 2014 году примерно в 1,7 раза против 2,27 тысячи тонн по итогам 2007 года.
НГМК: 3 урановых рудника к концу текущего годаНапомним, что в августе появилась новость о том, что Навоийский ГМК приостановит строительство трех рудников «Мейлисай», «Аульбек» и «Северный Майзак». Главной причиной этому стала неэффективность технологии ПВ, а также высокая карбонатность урановых руд. Однако вскоре работы на «Аульбеке» все же возобновились. Ну а когда начнется строительство на двух оставшихся рудниках, пока не известно.
 
На сегодняшний день в структуру производства урана НГМК входят следующие подразделения: ГМЗ-1 в Навои, 3 предприятия по добыче, функционирует шесть рудников ПВ, в отработку вовлечены запасы девяти месторождений.

Ну и в завершении данной статьи предлагаем посмотреть очень познавательный видеоролик из популярной программы "Галилео" о том, как добывают и перерабатывают уран:
 
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера