Солнечные панели на АЗС Навоийской области
 
Автозаправочные станции Кызылкумского региона стали первыми в Навоийской области, где начали устанавливать солнечные панели. На данным момент идут работы по их установке в специальных пунктах сервисного и бытового обслуживания АЗС. Однако на территории Кызылкумского региона это уже первые установки подобных солнечных панелей. На сегодняшний день здесь имеется уже 20 таких панелей, некоторые из которых установлены в ширкатных хозяйствах Канимехского района, сельском врачебном пункту Хатырчинского района, центральной больнице Нуратинского и Кызылтепинского районов, а также в откормочном хозяйстве города Зарафшана, на предприятии "Поток махсулоти" и ширкатном хозяйстве им.Балиманова Тамдынского района. Все они эффективно помогают использовать возобновляемые источники энергии

 
Стоит отметить, что в текущем году фондом комитета Навоийской области предусмотрено выделение 10 млн сумов на установку подобных солнечных панелей, которые также будут установлены и в ряде учебных заведений области. Это делается согласно плану Республики Узбекистан, который гласит о том, что к 2030 году страна доведет долю возобновляемых источников энергии до 21%. К тому же, на территории Свободной индустриально-экономической зоны (СИЭЗ) "Навои" до текущего 2014 года планируется запуск предприятия по производству солнечных панелей, проект которого оценивается в общей сложности в $10 млн.

На сегодняшний день потенциал солнечной энергии республики оценивается в 50 973 млн. тонн нефтяного эквивалента, это, в свою очередь, составляет 99,7% всех исследованных до настоящего времени ВИЭ в Узбекистане. Кроме того, на территории страны, согласно плану, намечено строительство еще нескольких солнечных электростанций, мощность которых составит свыше 2 гигаватт. 

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Добавить комментарий

Оставить комментарий