Состав воды в Чашме

февраль 08, 2015   - 0 +
 Представляем вниманию наших читателей состав воды в священном источнике Чашма. По преданиям эта водя является лечебной и может исцелить любую болезнь.
 

  Около 40 тысяч лет назад в эту местность упал светящийся метеорит, что привело к образованию большого кратера…


  Именно на месте падения метеорита образовался большой кратер, в котором забил удивительный ключ. Жители тех мест приняли падение камня божественной милостью. Как написано в приданиях, Всевышний даровал им Нур, с узб.яз означает "луч", что привело к появлению названия Нуроты.
  

  Вода в источнике Нуроты, который находится в Навоийской области, по приданиям имеет целебные свойства. В ней содержатся полезные для человеческого организма химические элементы и минералы: кальций, сульфат, хлор, калий, магний, кремний, карбонат, натрий, никель, свинец, хром, железо, цинк, медь, марганец, фтор, нитрит, нитрат и другие.

 Вследствие содержания в составе воды элементов серебра, она может долго храниться. И зимой и летом в любое время года температура воды в источнике всегда равна 19,5 градусов. В воде Чашмы плавают целые стаи рыб – маринок («Кора балик» - черная рыба). По легенде, эту рыбу нельзя употреблять в пищу, т.к. она тоже считается священной и если человек все же съел, то он может заболеть и умереть, или тело покроется белыми пятнами.
    Еще одной достопримечательностью комплекса Чашма является колодец «Беш Панджа»который с узб. яз переводится как ладонь. Глубина данного колодца равна 6 метрам. Из нее вода вливается в Чашму.  
 
Напомним, что Нуратинский район Навоийской области расположен в 55 км к северу от города Навои.

@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий