Спорт настоящих палванов

март 19, 2014   - 0 +
Спорт настоящих палванов19 марта в Навоийском государственном горном институте состоялось открытые состязания по туй-курашу. - Туй-кураш с узбекского языка переводится как «кураш на свадьбе», его проводят во время торжеств и всенародных праздников, - рассказывает физрук  НГГИ Бахтиер Турдиев. – Отличается он от классического кураша лишь тем, что здесь нет строгих ограничений по весовым категориям. Один палван (так представляют на состязаниях курашистов) бросает вызов другому, протянув руку, если соперник пожимает ее в ответ – схватка состоится. Победитель получает приз, предоставленный организаторами (известны случаи, когда на кон ставится верблюд, барашек и даже автомобиль), или же денежное вознаграждение от зрителей.


Спорт настоящих палвановЕще задолго до начала соревнований в институт начали стягиваться палваны со всех уголков Навоийского региона, а также соседних Бухарской и Самаркандской областей. Желающих помериться силами набралось около двухсот человек.


Более трехсот зрителей окружили плотным кольцом место проведения схваток, выкрикивали имена тех, за кого пришли поболеть, а, услышав, решение судьи «халол» («честная победа»), аплодировали. Некоторые из них затем сами вышли на ковер.

Спорт настоящих палвановСоревнования затянулись на четыре часа. Поединки под председательством декана факультета физического воспитания и спорта НГПИ Абдухолика Нуруллаева судили чемпион Узбекистана по белбогли курашу («борьбе на поясах») 2004 года физрук НГГИ Хуршид Рашидов и тренер ДЮСШ №4 Журабек Бобомурордов.


Каждый победитель получал подарок от организаторов состязаний - кафедры «Физическая культура», первичной организации ОДМ «Камолот» и профсоюзного комитета вуза.

 

Спорт настоящих палвановЗа главный приз – ковер, в финале боролись студент НГГИ Нодир Кенжаев и тренер ДЮСШ №3 Элбек Мусаев. Судейство поручили Истаму Кудратову – серебряному призеру чемпионата мира по самбо 2013 года. Ни один из соперников не хотел уступать другому. Но вот удачный прием Элбека поднял его на перую ступень пьедестала почёта.
 

Спорт настоящих палвановСостязания организованы на высшем уровне, - сказал в заключении А.Нуруллаев. – Он создал всем присутствующим праздничное настроение. Всех жителей и гостей Навоийского региона поздравляю с Наврузом. Пусть он нам принесет счастье и удачу!


@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера