День химика

май 23, 2014   - 0 +





День химика
    День химика - профессиональный праздник работников химической и нефтехимической промышленности, отмечается в последнее воскресенье мая в России, Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, Украине.
    День химика был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года "О праздничных и памятных днях".
    В Навои День Химика - весьма знаменательный праздник, поскольку у нас действует крупнейшее химическое предприятие региона - ОАО "NAVOIYAZOT", которому к тому же в этом году исполняется 50 лет. Так что в этом году день Химика в Навои пройдет под знаком юбилея. А если учитывать, что четверть, если не треть, взрослого населения города работает на Навоиазот или учится на химико-биологическом факультете (ХБТ) НГГИ, созданном на базе Навоиазот - то можно сказать, что день Химика - это практически общегородской праздник.
    Молодые же химики Узбекистана уже не раз блестяще доказывали свое знание предмета, например, на международной Менделеевской олимпиаде по химии. В этом году на 48-мой олимпиаде в Москве наша сборная вошла в тройку лидеров по количеству наград - 8 медалей, одна из которых - золотая (Au).
День химика
    Самым главным именем в химии считается имя Дмитрия Ивановича Менделеева - открывателя периодического закона химических элементов. Создателя самого главного пособия всех химиков - периодической системы Менделеева. Ну и "отца" любимейшего народного горячительного напитка - водкичье "рождение" отмечают 31 января, день когда Дмитрий Иванович защитил свою знаменитую докторскую диссертацию "О соединении спирта с водою".
    С таблицей Менделеева связан интересный обычай Химфака МГУ. Каждому дню Химика, начиная с самого первого, присваивается название одного из элементов по таблице. Так первый день химика прошел под знаком Водорода (Н), а последний - в 2013 г. - под знаком Кадмия (Cd). А в  этом году  главный элемент - Индий (In)

День химика
    А вообще, что такое Химия, какую роль она играет в нашей жизни? Это никому и объяснять не нужно - без химии жизнь немыслима - даже если не углубляться совсем в науку и припоминать все эти органические связи и элементы в живом организме, а только вспомнить то, чем мы пользуемся в повседневной жизни - от стиральных порошков до любой косметики, от горюче-смазочных до продуктов питания и напитков (а что вы думали? Ваши любимые "роллтоны" и "галины бланки" на деревьях растут что ли?), от всевозможных лакокрасочных до одежды и тканей (как же женщинам без капроновых чулок?) и прочая, и прочая, и прочая...
 Так что, слава Химикам и Химии!

Соль соляной кислоты
Видит он за три версты.
И свободных радикалов
Вспомнит он не так уж мало.

Все «стонадцать» элементов
Химик назовет мгновенно.
Ну а в этот майский день
Вас поздравить нам не лень.

Пусть нитриты и хлориды
Унесут вдаль все обиды,
А реакция цепная пусть
Вручит все, что желали.
 
 

@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера