Конкурс одаренной молодежи

июнь 26, 2014   - 0 +
 Конкурс одаренной молодежи
   В прошедшую субботу в городе Навои состоялся областной этап республиканского конкурса одаренной молодежи  «Юрт келажаги». Смотр организован при поддержке региональных хокимията и Кенгаша Общественного движения молодежи "Камолот". За право участия в финале конкурса интеллектуальными и творческими силами в шестнадцати номинациях мерились 2889 юношей и девушек в возрасте от 15 до 25 лет - победителей районных и городских отборочных туров.
   В Навоийском колледже информатики и электронной промышленности прошла презентация конкурсантов направления "Информационные технологии и рационализаторские предложения, технические проекты и разработки". В городской галерее искусств состоялась выставка работ юных художников и мастеров направления "Изобразительное и прикладное искусство".
   А в областном Центре молодежи проходил смотр талантов юношей и девушек по таким направлениям, как "Архитектура и дизайн, дизайн одежды", "Литература и журналистика", "Предложения по совершенствованию социально-экономических реформ".
   В его малом выставочном зале разместились эскизы и коллекции нарядов будущих модельеров, которые, к слову, удивили смелыми дизайнерскими решениями как членов жюри, так и присутствовавших на смотре. Мое внимание привлекли оригинальные платья из адраса, шифоновый подол которых украшали размытые изображения архитектурных достопримечательностей Самарканда, Ташкента, Бухары, Хорезма, Нураты. Их автором оказалась 18-летняя учащаяся Нуратинского сельскохозяйственного колледжа Мафтуна Очилова. За два года девушка под руководством наставников - преподавателей Навоийского колледжа культуры и искусств Мунисы Кулиевой и Хусана Рахимова освоила азы дизайна одежды и росписи тканей в технике батик.
   - Мне нравится создавать наряды, в которых современные тенденции моды органично перекликаются с восточными мотивами, - говорит Мафтуна. - Ведь наша узбекская культура самобытна и неповторима.
   С этим мнением согласна и Маржона Саъдуллаева из Карманинского района, так же, как и М.Очилова, представившая свои работы в номинации "Дизайн одежды". Маржона вместе с мамой Ферузой Шариповой, у которой с раннего возраста обучалась мастерству, шьет наряды для женщин и молодых девушек-невесток.
   - Эту коллекцию сшила за два дня, - показывает мне платья из хан-атласа Маржона. - Не так много уходит времени на их шитье, как на отделку бисером, вышивкой.
   А фойе Центра молодежи напоминало городок современных построек - в ряды выстроились макеты жилых домов, культурно-спортивных комплексов. Один из них - Театр юного зрителя. Как пояснил автор проекта ТЮЗа Акмаль Турдыев, руководитель кружка судомоделирования и макетостроения Центра детского творчества при ДК "Фархад", в четырехэтажном здании, выполненном в холодной серой цветовой гамме (что подходит нашему жаркому климату), расположены просторный холл, зрительный зал вместимостью около тысячи человек.
   Крышу театра, которая служит верандой для проведения различных мероприятий под открытым небом, венчает восточный купол. Разноцветная иллюминация в виде цилиндрического окна украшает центральный фасад ТЮЗа. Забегая вперед, скажу, что я была рада услышать имя Акмаля Турдыева в числе финалистов. И очень хочется, чтобы его авторский архитектурный проект был реализован в областном центре, где пока нет театра.
Большой интерес у присутствовавших вызвал макет "Nur Hotel".
   - Моя задумка - создать в родном районе искусственный водопад - породила идею большой зоны отдыха, - рассказывает о своей конкурсной работе Жасурбек Кодиров, прошедший в финал данного смотра. - Здесь отель со всеми удобствами с видом на природные красоты священной Нураты, детский культурно-развлекательный центр с зоопарком, аттракционами, бассейном, водопад, теннисный корт, парковая зона. На разработку проекта и сооружение макета, в основе которого использованы природные материалы, ушло около полугода. Благодаря участию в конкурсе "Юрт келажаги" я укрепил свое желание развивать профессиональные навыки в сфере туризма.
   По окончании конкурсной части в большом концертном зале Центра молодежи состоялась церемония награждения финалистов. В каждой из шестнадцати номинаций по пяти направлениям определилось по три победителя. Они представят Навоийский регион в заключительном этапе "Юрт келажаги". Выступления творческих коллективов завершили торжественную программу смотра.

 Пожелаем номинантам удачи в финале "Юрт келажаги", где им предстоит побороться с сильнейшими конкурсантами страны.

 

@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера