Национальная валюта Узбекистана отмечает 20-летний юбилей

июль 01, 2014   - 0 +
       
Национальная валюта Узбекистана отмечает 20-летний юбилей
   Национальная валюта – это один из символов государственной независимости, признак суверенного государства.
Узбекская национальная валюта «сум» была введена в обращение 1 июля 1994 года в соответствии с Указом Президента Ислама Каримова «О введении в обращение национальной валюты Республики Узбекистан».
   Национальная валюта выпущена в обращение в виде: банкнот номиналом 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100, 200, 500, 1000 и 5000 сумов, монет достоинством 1, 5, 10, 25, 50, 100, 500 сумов и монет достоинством 1, 3, 5, 10, 20, 50 тийинов.
Стоит подчеркнуть, что на лицевой стороне всех банкнот расположен Герб Республики Узбекистан. А на оборотной стороне изображены различные историко-архитектурные памятники, отображающие историю развития нашей страны.
   Так, на банкнотах достоинством 100 сумов изображен архитектурный ансамбль Дворца Истиклол в городе Ташкенте; 200 сумов - фрагмент с фасада медресе «Шердор» в городе Самарканде, представляющее собой стилизованное изображение тигра, несущего на себе солнце. На банкноте достоинством 500 сумов изображен памятник Амиру Темуру, установленный в городе Ташкенте, на банкноте номиналом 1000 сумов можно увидеть здание столичного музея Темуридов.
   На банкноте достоинством 5000 сумов, выпущенной в обращение 1 июля 2013 года, находится здание Олий Мажлиса Республики Узбекистан, над куполом которого изображен цветной флаг нашей страны.
На лицевой стороне монет, аверсе, располагаются государственный герб и надпись «O’zbekiston Markaziy banki» (Центральный банк Узбекистана), на обратной же стороне, реверсе – номинал и контур карты страны на фоне трех полос, символизирующих трехцветный флаг.
   Кроме того, были выпущены юбилейные монеты, посвященные различным памятным датам государственной независимости Республики Узбекистан, историческим памятникам, современным сооружениям, великим историческим лицам и видам спорта.
   Стоит отметить, что исключительное право на выпуск денежных знаков в обращение в виде банкнот и монет в качестве законных платежных средств на территории Республики Узбекистан имеет Центральный банк, а дизайн банкнот и монет является его собственностью.
   Кроме того, Центральный банк также является органом государственного валютного регулирования и контроля, обеспечивая тем самым стабильность национальной валюты.
   Добавим, что первые сведения о суме относятся к X-XI векам. Слово «сум» восходит к тюркскому «соф», что означает «чистый», а название дробной части узбекского сума – тийина происходит от древнетюркского слова «белка».

 

 

@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера