Секрет здоровья и бодрости 77-летней дедушки из Канимеха

апрель 10, 2015   - 0 +
Люди солидного возраста, преданные спорту, постоянно удивляют своими достижениями. Так, в прошлом году 69-летний бегун из США Лари Мэйкон установил мировой рекорд по количеству марафонов (239!), которые он пробежал за год. А британец Чарльз Югстер, совсем недавно отпраздновавший 95-летие, стал самым быстрым человеком в беге на 200 метров в своей возрастной категории. Пенсионер, также занимающийся греблей и бодибилдингом, пробежал дистанцию за 55,48 секунды, превзойдя более чем на две секунды рекорд, установленный ранее.
Но таких людей, как они, много и у нас. Житель махалли «Бирлик» Канимехского района 77-летний Мухитдин Ахмедов — не просто дедушка, у которого 12 внуков и три правнука, а еще мастер спорта по легкой атлетике, конному спорту и многоборью. Он и сегодня не сидит без дела. Ведет активный образ жизни, занимается физкультурой, любит поработать в огороде. Есть у него еще одно увлечение — разведение черепах.
 
Плененный Караматхон
 
Он родился и вырос в Канимехском районе. Но судьба распорядилась так, что свою вторую половинку он встретил в цветущей Ферганской долине.
- Во время учебы в Ташкентском государственном педагогическом университете имени Низами проходил практику в спортшколе Ходжаабадского района Андижанской области, — рассказал наш герой. — Однажды увидев прекрасную девушку Караматхон, на всю жизнь остался плененным ее красотой, чуткостью и добротой. Однако, ее родители не согласились отпустить дочь в Кызылкумские степи. Не хотел потерять ту самую, единственную и решился начать жизнь в здешних краях.
Они создали семью. В счастливом браке родились трое дочерей и двое сыновей. Как и во многих семьях, где один из родителей — тренер, дети занимаются спортом. Ахмедовы не стали исключением. Старшая дочь, как и отец, бегала марафонские дистанции, средняя увлеклась теннисом, а младшая пробовала силы в спринтерских и стайерских забегах. Сыновья не менее успешно занимались легкой атлетикой, в дальнейшем связав жизнь с военным делом.
 
Первая ДЮСШ в районе
 
- В 1985 году вместе переехали в Канимех, — рассказала дочь Мухитдина-бобо Нигорахон Ахметова. — Поначалу сложно было адаптироваться к условиям жизни, но со временем и для нас этот степной район стал родным. Мама Караматхон Сотволдиева работала учителем узбекского языка и литературы в местной школе. Ее ученики становились победителями и призерами областных и республиканских этапов предметных олимпиад. Отец продолжил тренерскую деятельность.
- Мухитдина Ахмедовича у нас знают и почитают как ветерана спорта, мудрого наставника, — отозвался о нем директор ДЮСШ №8 Канимехского района Бахтиёр Кенджаев. — Его воспитанники — победители и призеры областных и республиканских соревнований. Юнус Арипов, Руслан Даулетов, Уткир Ахмедов, Фархад Абдуллаев, Рустам Исматов занимают высокие посты в госучреждениях по всей республике. Кроме того, благодаря его упорству и пробивному характеру в Канимехе появилась первая спортивная школа. Дети стали ездить на соревнования, завоевывать медали. В ДЮСШ он работал тренером, а затем и заместителем директора по учебной части. В 1994 году ушел на заслуженный отдых. Несмотря на это, Мухитдин Ахмедович и сегодня активно участвует в спортивной жизни района, нашей школы, помогает советами.
 
Алла, Жанна, Тумарис, Алина…
 
Так М.Ахмедов ласково называет своих питомцев — многочисленных черепах, которые живут у него во дворе и прекрасно себя чувствуют. Он ведет реестр панцирных, где записывает их возраст, пол и имя.
- Все началось случайно, — улыбаясь, сказал Мухитдин Ахмедович. — Однажды весной в огород забрела черепаха. На следующий год из яиц появилось первое потомство. Затем и соседи, услышав об увлечении, стали приносить черепашек, которых находили у обочин дорог или забирали у ребят-хулиганов. За черепахами интересно наблюдать. Их панцири, словно отпечатки пальцев у человека — никогда не встретите двух одинаковых. По линиям на нем можно узнать о возрасте его обладателя. Внучка Ирода Рахмонкулова помогает ухаживать за многочисленными «домочадцами». Даже имена им придумывает она.
 
За преданность спорту
 
«Дорогой наставник! Вы внесли весомый вклад в развитие легкой атлетики и конного спорта в Узбекистане, популяризацию этих видов спорта. Много раз становились чемпионом страны, призером международных соревнований в Москве, Киеве и Волгограде. И дальнейшую жизнь связали со спортом, продолжив деятельность в качестве судьи республиканской категории…».
Так начинается поздравительная телеграмма, которую подготовили воспитанники Мухитдина Ахмедовича к его 75-летию. Они не забывают своего наставника, даже после отъезда М.Ахмедова, навещают аксакала, приглашают в качестве почетного гостя на турниры и соревнования. В 2003 году за активное участие в подготовке и проведении спортивных игр «Баркамол авлод» в городе Андижане ему вручили Почетную грамоту.
- В 1961 году на соревнованиях в Тбилиси (Грузия) выполнил норматив мастера спорта по легкой атлетике, — продолжил Мухитдин Ахмедов. — А в 1973-ем в Андижане и по конному спорту. Довольно успешно занимался многоборьем. В 1982 году и здесь получил звание мастера спорта. В 1986-ом наряду с сильнейшими спортсменами союзных республик и зарубежными атлетами посчастливилось принять участие в Московском международном марафоне мира. До сих пор храню вымпел, карту с маршрутом передвижения и сертификат. Все очень просто — надо работать, быть в постоянном движении.
Видимо в этом и кроется секрет здоровья и бодрости Мухитдина Ахмедовича, который в свои почти 80 лет совершает многочасовые пешие прогулки, делает физзарядку. Кроме того, может попасть точно в цель из спортивной винтовки. В свое время он вел занятия по этой дисциплине в местном клубе при ОСО «Ватанпарвар». До сих пор соседские мальчишки забегают к дедушке, чтобы попрактиковаться в стрельбе. Его многолетний педагогический опыт и долгая спортивная жизнь создали неповторимый купаж мудрости, знаний и умений, которые так необходимы поколению юных спортсменов. Желаем ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.
 
Автор: Эльвина Мустафина, «Знамя дружбы»
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера