НГМК — ГОРДОСТЬ УЗБЕКИСТАНА

июнь 10, 2016   - 0 +
Навои – особенный регион, недра которого богаты залежами золота, урана и других полезных ископаемых. Область обладает мощными индустриальными комплексами, вокруг которых образовались города Учкудук, Зарафшан и Навои.
Государственное предприятие «Навоийский горно-металлургический комбинат» за годы независимости благодаря последовательно проводимым реформам, внедрению современной техники и передовых технологий, обновлению имеющегося оборудования заняло прочные позиции на внутреннем и внешнем рынке. Сегодня НГМК на равных конкурирует с многими транснациональными компаниями мира, добывающими золото и другие полезные ископаемы. Поддержка со стороны главы государства с первых дней независимости позволила горнякам использовать лучшие достижение науки и техники, в результате чего в разы увеличился выпуск основной продукции – золота.
Поэтому каждый год независимости отмечен в истории Навоийского горно-металлургического комбината весомыми трудовыми подвигами и достижениями, оригинальными и оперативными решениями сложнейших проблем. Самыми уникальными являются такие проекты, как строительство в рекордно короткие сроки двух гидрометаллургических заводов – ГМЗ-3 и ГМЗ-4, Кызылкумского фосфоритного комплекса, уникального крутонаклонного конвейера КНК-270 в карьере «Мурунтау», запуск технологии извлечения золота БИОКС и другие.
Из года в год специалистами комбината ведется большая работа по расширению, реконструкции, техническому перевооружению действующих горных и гидрометаллургических комплексов. Разрабатываются и внедряются современные технологии, которые значительно повысили эффективность производства. 
В рамках инвестиционной программы Республики Узбекистан на ГП «Навоийский ГМК» предусмотрена реализация 20 проектов с прогнозом освоения 182,42 миллиона долларов США. Из них 7 проектов по новому строительству с прогнозом освоения 70,4 миллиона долларов США, 13 проектов по модернизации и реконструкции с прогнозом освоения 112,02 миллиона долларов США. По всем инвестиционным проектам утверждены сетевые графики и реализуются они за счет собственных средств комбината.
Социальная структура НГМК – это 5 городов: Навои, Учкудук, Зарафшан, Нурабад, Марджанбулак, 2 поселка: Зафарабад, Зармитан, связанных между собой железными и автомобильными дорогами, линиями электропередач, с централизованными тепло- и водоснабжением, современным жилищным фондом, объектами социальной сферы. Здесь живут и трудятся почти 350 000 человек, благосостояние которых в той или иной мере связано с НГМК, трудовой коллектив которого насчитывает свыше 60 тысяч человек. 
Медицина комбината представлена Медсанотделом, объединяющим пять крупных медико-санитарных учреждений, расположенных в городах комбината. Все они оснащены современным медицинским и диагностическим оборудованием, таким как лиотриптор, плазмофорез, наркозно-дыхательное оборудование, оборудование для проведения лапароскопических операций и т.д.
Для профилактики заболеваний и оздоровления трудящихся круглый год действуют профилактории-санатории «Кончи» и «Металлург», пансионат «Зарафшан», летом действует база отдыха «Тудакул». Кроме того, предоставляются путевки в санатории Узбекистана.
Поэтапно решается жилищный вопрос. С 1991 года в Зарафшане построено 36 жилых домов, в Учкудуке – 12 многоквартирных домов, в Зафарабаде – 10 благоустроенных коттеджей и молодежное общежитие, в Заркенте - 8 новых многоэтажных домов и 4 общежития. Накануне 25-годовщины независимости будут сданы жилые дома в Заркенте. Многие работники комбината стали владельцами благоустроенных типовых сельских коттеджей, благодаря выделенным комбинатом долгосрочным ссудам.
На сегодняшний день в структуре комбината имеются 5 стадионов, 5 бассейнов, база парусного спорта, более 80 спортивных залов и площадок. Развита система физкультурно-оздоровительных клубов с соответствующими спортивными комплексами в Навои – «Согдиана», Зарафшане – «Алпомиш», Зафарабаде – «Ешлик», Учкудуке – «Лочин». За последние 5 лет спортсмены комбината завоевали 2436 золотых, серебряных и бронзовых медалей на республиканских и международных соревнованиях.
Десять детских оздоровительных лагерей комбината ежегодно становятся лучшими в республике по итогам конкурса Совета Федерации профсоюзов Узбекистана. За годы независимости построен еще один лагерь – детский спортивно-оздоровительный – «Пахлавон» («Олимпиец») на берегу Чарвакского водохранилища. Ежегодно летом в ДОЛ НГМК отдыхают 10 тысяч детей. В их числе и воспитанники детских домов «Мехрибонлик» и «Шодлик», дети из малообеспеченных семей Тамды, Нураты, Канимеха, Зарафшана и Учкудука.
Навоийские горняки гордятся тем, что являются гражданами процветающей страны с великим будущим. Накануне празднования 25-летия государственной независимости Узбекистана они полны стремления направить свои помыслы, силы, устремления на дальнейший рост благополучия нашего государства и народа.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера