Семейный турнир

июль 25, 2016   - 0 +
В Навоийской области по инициативе благотворительного общественного фонда "Махалла" ежегодно проходят турниры "Будущее нашего футбола", по курашу "Махалламиз пахлавонлари", эстафета "Папа, мама и я - спортивная семья". В минувшем году они охватили свыше 90 тысяч человек из городов и районов. Большой популярностью пользуются и состязания по шашкам и шахматам, они получили развитие, как форма организации досуга для разных возрастных групп. Подтверждением тому стал региональный этап соревнований, прошедших под девизом "Мы - интеллектуальная семья". В Центре молодежи собрались десять семей-победителей предварительных туров и их многочисленные болельщики.
Первый ход сделали представители старшего поколения. Именно им организаторы дали возможность начать соревновательный день. За шахматными баталиями бабушек и дедушек наблюдали их дети и внуки. Их азарт задал тон для следующих игроков.
Один из участников с интересом следил за ходом партий, то и дело обращался к рядом стоящему мальчику, комментировал происходящее. Им оказался житель махалли "Дурман" Карманинского района Улугбек Яллаев.
- Второй год подряд выходим в областной тур, - рассказал глава семейства. - Еще в школе увлекся шахматами, по моим стопам пошли и дети. Каждый вечер собираемся в кругу семьи, устраиваем импровизированные турниры. Уже несколько лет в махалле веду кружок для местных мальчиков и девочек. Этим летом число желающих научиться играть достигло тридцати человек. 
За шахматной доской время летит незаметно. Настал волнующий момент - церемония награждения. Тройку призеров замкнула семья Шерхоновых из махалли "Янгиобод" города Навои. Яллаевы из карманинской махалли "Дурман" заняли второе место. Победу в турнире праздновала семья Юлдошевых из махалли "Тошмачит" Кызылтепинского района. В номинации "Самая активная команда" лучшими стали Тошхановы из хатырчинской махалли "Тамабахрин". Самым возрастным участником признали Соли Сафарова из нуратинской МСГ "Окмачит", самым юным - Шухрата Бахриддинова из учкудукского схода граждан "Айтим". Победителям вручили ценные подарки и дипломы, остальные получили поощрительные призы от организаторов. 
- Шахматы и шашки - один из доступных массовых видов спорта, - отметила главный специалист нуратинского отделения фонда "Махалла" Гулрух Тогаева. - С удовольствием играют и взрослые, и дети. В этом году наш район представила семья Сафаровых из махалли "Окмачит". С одинаковым задором состязались 77-летний Соли Сафаров и 72-летняя Омонгул Абдурахимова и их внуки Зухриддин и Хикматилло Фармоновы 2001 и 2003 годов рождения. Свой вклад в общий результат внесли и родители мальчиков Бахтиёр и Наврузгул Сафаровы. 
- Хайрулло-бобо и Инобат Юлдошевы долгие годы работали учителями русского языка в местной школе, - рассказал посбон махалли "Тошмачит" Кызылтепинского района Амин Холиков. - Они вышли на заслуженный отдых, но продолжают активно участвовать в воспитании подрастающего поколения. Хайрулло-бобо организовал кружок шашек и шахмат в сходе граждан, где занимаются 15 детей. Его сын Эркин с супругой Ферузой, внуки Абдукодир и Сабина - постоянные участники семейных соревнований по шашкам и шахматам, которые проводятся в махалле, районе. 
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера