НАДЕЖНОЕ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ ЦЕМЕТНИКАМ ОБЕСПЕЧЕНО

июль 26, 2016   - 0 +
АО «Qizilqumsement» – гордость отечественной стройиндустрии. Выпускаемый им цемент используется при строительстве практически всех новых объектов в области и республике – предприятий, многоэтажных домов, сельских типовых коттеджей, школ и больниц, торговых комплексов. И не только цемент, но и железобетонные плиты перекрытия, известь, шифер, щебень, бетон разных марок.
К двадцать пятому дню рождения Республики Узбекистан коллектив предприятия пришел с внушительным списком высоких достижений и побед, благодаря модернизации, техническому и технологическому обновлению производства. В 2015 году предприятие вышло на проектные мощности главного продукта, выпустив 3 миллиона 490 тысяч тонн цемента – вклад цементников в развитие страны и ее все возрастающую экономическую мощь. В этом году результаты будут не менее впечетляющими.
Завод всегда работает с заделом на будущее, прогнозируя дальнейшее развитие цементной отрасли. До того как в стране начали строить новые современные заводы, где себестоимость продукции ниже, навоийские цементники уже работали над снижением затрат, диверсификацией производства и повышением качества цемента. Понимали: без этого нельзя оставаться лидером, наращивать экспорт, продвигать продукцию на внешние рынки. Что рискуют попасть в кильватер других боле успешных предприятий, без возможности заработать валюту на том, что лежит у них под ногами. 
Поэтому руководством предприятия и страны приняты специальные программы и планы по техническому перевооружению и автоматизации производства, модернизации и реконструкции действующих и созданию новых производственных участков.
Так в структуре завода появились новые цеха, которые выпускают сварочные электроды, огнеупорный кирпич, стеновые блоки, шифер и другую востребованную продукцию, 
– С целью дальнейшего расширения ассортимента, достижения стабильного роста производства, увеличения объемов экспорта запустили еще два цеха, – рассказывает исполняющий обязанности генерального директора Бахриддин Назаров. – Первый по выпуску строительной извести с проектной мощностью 37,8 тысячи тонн в год. Сырьем для нее служит известняк с собственных карьеров предприятия. За прошлый год произвели свыше 20 000 тонн данной продукции, 13,4 тысячи из которых отправили зарубежным покупателям. Запустили в эксплуатацию линию по производству железобетонных изделий с годовым объемом 162 тысячи квадрантных метров плит. Новая продукция, учитывая ее высокое качество и бурные темпы строительства в стране, быстро нашла своего потребителя.
До запуска этих проектов путевку в жизнь получила седьмая мельница в цехе помола мощностью 500 000 тонн цемента в год.
Если не дальновидность руководства, все эти проекты еще долго оставались бы лишь в планах и на бумаге. Да и в реализации новых масштабных преобразований коллектив АО «Qizilqumsement» мог бы столкнуться с определенными трудностями. Ведь новые производства означают повышение энергопотребления. Как наращивать мощности, если энергоснабжение завода осуществляется всего от одной подстанции, да и та ровесница предприятия. Около 40 лет она капитально не ремонтировалась, оборудование устарело как морально, так и физически. Поломка могла произойти в любой момент. А для ремонта одного из двух трансформаторов этой подстанции потребовалось бы уменьшить производительность, а то и обесточить некоторые цеха. Тогда как даже час простоя для завода стоит огромных финансовых потерь.
– Вопрос обеспечения надежного энергоснабжения всегда был одной из актуальных задач предприятия, – говорит мастер цеха электроснабжения Шавкат Джумаев. – Несколько лет назад бывший главный энергетик Владимир Прокопьев выдвинул предложение о строительстве новой подстанции и основательной модернизации действующей. Оно было одобрено руководством, и вскоре на предприятии началась реализация многомиллиардного проекта.
С нуля на основе современных технологий была построена новая питающая подстанция, старая прошла капитальный тюнинг – отремонтирована и оснащена самым передовым оборудованием, и теперь отличия между подстанциями лишь по времени появления.
Работа проделана масштабная. Электроснабжение завода осуществляется от двух источников – подающие высоковольтные линии от них разнесли по отдельным опорам электропередач, тогда как раньше они шли по двухцепным опорам – упади хоть один, предприятие остановится.
Обе подстанции получили современные оперативные пульты управления (ОПУ), охлаждаемые кондиционерами комфортабельные помещения с новейшей контролирующей и регулирующей аппаратурой. Между ОПУ протянули оптоволоконный кабель для обеспечения высокоскоростной передачи данных в режиме реального времени. Серверный шкаф хранит все производственные данные – в любое время можно вытащить информацию о любом периоде деятельности завода.
– Новая подстанция, словно объект из фантастического фильма – полная автоматика, с минимальным участием человека, – говорит исполняющий обязанности начальника цеха Пулат Амонов. – Взять, к примеру, старые электромеханические защитные реле. За ними требовался глаз да глаз – то пыль забьется, то не сработают контакты. Новые микропроцессорные блоки защиты в такой материнской заботе не нуждаются. Они герметичны, надежны и не требуют ремонта весь гарантийный срок – 30 лет, – а это целая жизнь. То есть, аппаратура из серии «поставил и забыл». Только пыль вытирай.
Это же можно сказать об элегазовых и масляных выключателях. Раньше несколько работников цеха ежедневно чинили старые пожароопасные масляные выключатели, которые часто отказывали. Поставили вакуумные – и теперь никаких проблем. Даже кабеля у нас современные – первый осмотр можно проводить только через десять лет, что большой срок в таких условиях работы. Теперь мы можем без проблем устранять любые неполадки, которые выявляют тесты – есть такая опция в новом оборудовании, что предотвратит более серьезные поломки.
Я уже 15 лет тружусь на заводе, рад, что наша страна добилась таких успехов. Что уходят в прошлое неудобные методы работы и оборудование. Без независимости это было бы невозможно. Хвала Всевышнему, что мы дожили до таких дней, когда никто нам не указывает что и как делать. Когда мы можем принимать самостоятельные решения, приносящие пользу государству и народу.
Подтверждением слов Пулата Амонова служит и тот факт, что практически все оборудование подстанций отечественного производства – продукция АО «Узэлектроаппарат» – качественная, надежная, безопасная.
– Новые удобные схемы питания повысили маневренность – ремонт на одной линии, никоим образом не отразится на деятельности завода, – продолжает Ш. Джумаев. – Энергослужба завода может вздохнуть свободно.
При этом предприятие активно занимается вопросами эффективного использования энергоресурсов, сокращению их использования. Так в рамках проекта «Повышения энергоэффективности промышленных предприятий», на средства Международной Ассоциации Развития (МАР) Всемирного банка завод реализовал четыре мероприятия стоимостью четыре миллиона долларов США, продолжает работу еще по пяти. Это позволит предприятию экономить в год несколько десятков миллионов кВт/час, а также на ремонте оборудования. Так после установки трех современных станций управления насосными агрегатами в цехе «Водоснабжении и канализации» в 2014 и 2015 годах не было ни одного отказа или поломок двигателей. Экономия электроэнергии за год составила 1 630 000 кВт/час или на 22 процента меньше прежнего потребления.
Новые рубежи и показатели – это мужество и стойкость трудолюбивого коллектива АО «Qizilqumsement», который своей неустанной работой преумножает экономический потенциал и авторитет нашей Родины на международной арене.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера