Дыхание праздника

июль 27, 2016   - 0 +
В эти дни в районах и городах области, как и по всей стране, идет активная подготовка к достойной встрече и торжественному празднованию 25-летия государственной независимости Республики Узбекистан - великого исторического события в многовековой истории Родины. Из года в год расширяется масштаб созидания, что служит фактором дальнейшего укрепления инфраструктуры регионов, повышения уровня жизни населения. Накануне Дня независимости сдают в эксплуатацию социальные объекты, жилые дома, предприятия, махаллинские гузары. Преображается облик сел, в отдаленных районах возводятся современные спортивные комплексы, школы и колледжи. Народ ежегодно встречает праздник независимости большими достижениями и новыми успехами. 
О результатах широкомасштабной созидательной работы, реализации государственных программ, перспективах развития страны жителям районов и городов нашей области рассказывают деятели культуры, науки и искусства, историки и  правоведы, имам-хатибы, представители органов государственной власти и общественных организаций. Акцент делается на том, что достижение огромных успехов в последовательном и стабильном развитии страны стало возможным благодаря самоотверженному труду, стойкости и мужеству народа, его вере в собственные силы и возможности, завтрашний день.
- Предпраздничные встречи под девизом "Жизнь моя, судьба моя - родной мой, неповторимый Узбекистан!" прошли в десяти махаллях нашего сельского схода граждан, - сказал ответственный секретарь ССГ "Хужа-Хасан" Кызылтепинского района Ахрор Нормуродов. - В них участвовали около 13 тысяч жителей, почти половина из них - молодежь. Представители духовенства, государственных и общественных организаций рассказали о славном пути страны, пройденного за исторически короткий период, результатах преобразований за четверть века. 
- После обретения суверенитета одним из приоритетных направлений государственной политики стало воспитание гармонично-развитого поколения, - отметила учитель школы №31 Кызылтепинского района Холида Рахматова. - Доказательством служит то, что одним из первых нормативно-правовых актов, принятых в 1991 году является закон "Об основах государственной политики в Республике Узбекистан". Реформы в сфере образования сделали возможным подготовку квалифицированных кадров. Радуемся успехам учеников, которые побеждают на предметных олимпиадах, в спортивных соревнованиях, интеллектуальных смотрах и конкурсах. Дети независимости ставят перед собой высокие цели, они будут строить будущее. 
Встречи организованы и в Хатырчинском районе. Одна из них прошла в школе №4, куда пригласили 150 жителей близлежащей махалли. Духовно-просветительское мероприятие состоялось и в парке культуры и отдыха, где творческие коллективы областного управления и районного отдела по делам культуры и спорта подарили хатырчинцам концертную программу.  Душевные песни о любви к родному краю, музыкальные произведения, виртуозно исполненные молодыми флейтистами, дойиристами и дутаристами задали патриотический тон встречам. Это подтвердили и нуратинцы. Жителям махаллинских сходов граждан "Кадок" и "Чуя" рассказали о сути и значимости осуществленной огромной работы по реализации важнейших стратегических программ, направленных на укрепление экономических основ суверенитета страны. Отмечено, что независимость открыла безграничные возможности для возрождения духовных ценностей, религии, чести и достоинства, роста национального самосознания, построения свободной, благополучной жизни и процветающего общества. В результате реформ развитие получили здравоохранение, наука, культура и искусство, спорт, оказывается постоянное внимание и забота пожилым, женщинам и молодежи, обеспечению их прав и интересов, охране семьи, материнства и детства.
- Каждый житель ощущает причастность к переменам в стране, - сказала обладательница Государственной премии имени Зульфии, студентка Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека Чаман Жонузокова. - Я сама родом из кишлака Чуя, мне вдвойне приятно накануне праздника быть здесь, участвовать в благоустройстве родной махалли. Созидательные перемены стали возможны благодаря миру и стабильности в стране. 
Пятьдесят жителей МСГ "Бахор" города Навои собрались в актовом зале школы №16. Выступили главный специалист городского отделения фонда "Махалла" Мавжуда Бобокулова, руководитель городского отдела пропаганды духовности Сарвар Очилов и другие. Они подчеркнули, что в годы независимости органам самоуправления граждан уделяется огромное внимание. Расширяется круг обязанностей и полномочия председателя и его советников. Стремительно растет авторитет махалли как института гражданского общества. 
- Отрадно, что жители не безразличны к судьбе родной махалли, - сказала консультант по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания МСГ "Бахор" Оимхол Ишкобилова. - Один из главных вопросов на сегодня - занятость населения. Так, в период летних каникул по принципу "устоз-шогирд" закрепили за опытными швеями девушек. Договорились о льготном посещении ребятами из малообеспеченных и многодетных семей учебных центров. Подготовка к самому главному празднику страны идет полным ходом. Жители благоустраивают дома и дворы. В августе планируем провести соревнования по курашу, шахматам и шашкам, организуем народные игры с охватом людей всех возрастов. Дети будут участвоват в конкурсе рисунков на асфальте на тему "Узбекистан - моя Родина". Не обойдется и без импровизированной концертной программы.
Совместное собрание махаллинских сходов граждан "Гулзор" и "Турон" состоялось в субботу в областном информационно-библиотечном центре имени Абдуллы Кадыри. Председатель МСГ "Гулзор" Замира Рахимова отметила, что одним из приоритетных направлений развития суверенного государства - забота о материнстве и детстве. Объявление текущего года Годом здоровой матери и ребенка и проводимые по Государственной программе работы - этому подтверждение. На встречу пригласили представителей правоохранительных органов, которые сказали, что в столь непростой обстановке в мире очень важно проявлять бдительность.
- Согласен с мнением блюстителей порядка, - поделился мнением житель МСГ "Турон", пенсионер Суннат Олимов. - Когда мирное небо над головой, каждый день - праздник. В Узбекистане созданы условия для всестороннего развития и реализации идей и проектов в разных направлениях, надо только не лениться. Выступление творческих коллективов и вокалистов из городского отдела по делам культуры и спорта подарило ощущение праздника. Душа радуется.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера