Узбекистан — страна молодых

август 08, 2016   - 0 +

   Более 60 процентов населения страны — это молодежь. Ей предстоит продолжить преобразования, увеличив мощь независимой республики. Судя по нынешним делам нового поколения, оно способно стать достойным преемником великих свершений узбекистанцев.

Еще до обретения независимости Президент Ислам Каримов определил одним из важнейших вопросов повестки дня, связанных с формированием нового государства и общества, реализацию молодежной политики, это было объективной необходимостью — около 43 процентов населения Узбекистана составляли дети.

20 ноября 1991 года принимается Закон «Об основах государственной молодежной политики в Республике Узбекистан». Он стал правовым фундаментом всех последующих мер, программным документом, отразившим принципиальные для республики задачи по воспитанию гармонично развитого, физически здорового, духовно богатого и никому ни в чем не уступающего нового поколения. В законе закреплено, что субъектами государственной молодежной политики в стране являются органы государственной власти и управления, молодежь — в лице своих общественных объединений.

Сегодня правовую основу государственной молодежной политики составляют 22 закона, 26 постановлений и указов Президента, 41 постановление Кабинета Министров, более 30 других нормативно-правовых документов. 

Общественное движение молодежи «Камолот» объединяет более четырех миллионов молодых людей от 14 до 30 лет. В системе общественного движения действует более 15 600 первичных организаций в образовательных учреждениях и трудовых коллективах, а также детская организация «Камалак» (около двух миллионов членов от 10 до 14 лет).

Сегодня «Камолот» активно участвует в процессах построения демократического правового государства и гражданского общества. Движение совместно с множеством организаций реализует целый ряд крупных проектов, внося вклад в духовное воспитание юношей и девушек, поддержку их талантов и способностей, популяризацию спорта, формирование здорового образа жизни. Если объединить вышеперечисленное, то получится единая концепция государственной молодежной политики.

Так, за последние пять лет серьезно возросла эффективность социально-правовых проектов движения, число участников увеличилось в восемь раз, вдвое пополнились ряды партнеров. Проводятся конкурсы «Знатоки права» среди учеников школ, «Знаете ли вы закон?» — среди учащихся академических лицеев и профессиональных колледжей, а студенты конкурируют между собой в состязании «Тафаккур синовлари». В них ребята показывают знания, навыки и умения, выражают точку зрения, тем самым демонстрируют готовность участвовать в процессах демократического обновления страны, подготовке законопроектов и т. д. До сегодняшнего дня на широкое обсуждение молодежи было вынесено около десяти законопроектов, с их стороны выработано более 500 конструктивных предложений.

В сегодняшнее неспокойное время, когда в некоторых странах происходят конфликты, политические противостояния, особую актуальность и значение приобретает укрепление в молодежи чувства патриотизма, любви и преданности Родине, повышение ее ответственности за безопасность страны. С этой целью организуются состязания «Молодые пограничники», «Шункорлар», «Юные спасатели».

В центре внимания движения находится также социальная поддержка молодых узбекистанцев, их вовлечение в предпринимательство. В частности, благодаря конкурсам «Молодой предприниматель — опора страны» и «Моя бизнес-идея» каждый год юноши и девушки получают льготные банковские кредиты для ведения или расширения бизнеса.  

Только в 2016 году 518 активных участников региональных этапов конкурса «Моя бизнес-идея» получили льготный кредит на общую сумму 6,1 миллиарда сумов, а 150 участников республиканского этапа — более двух миллиардов сумов.

Более 10 крупных республиканских проектов, среди которых конкурсы «Юрт келажаги», «Интеллектуал», «Юлдузча», фестиваль «Камалак» юлдузлари», «Студенческое интернет-движение», «Стипендия «Камолот» для одаренных студентов ежегодно помогают выявлять и оказывать всестороннюю поддержку тысячам талантливых юношей и девушек.

В сфере спорта и пропаганды здорового образа жизни наиболее значимыми являются акция «Мы — за здоровый образ жизни!», веломарафон «Kamolot-TUR», республиканские турниры по художественной гимнастике, настольному теннису, футболу, волейболу, бадминтону, восточным единоборствам, шахматам. Стоит отметить, что только в турнире «Шахматная доска «Камолот» в этом году приняло участие более 480 тысяч юношей и девушек.

С целью повышения знаний и навыков молодых людей, вступающих в самостоятельную жизнь, при местных отделениях общественного движения создано 96 малых молодежных центров, где в 316 действующих на бесплатной основе кружках ежегодно проходят обучение более 80 тысяч человек, в том числе из отдаленных районов, кишлаков и аулов.

Также успешно реализуется программа создания крупных, современных молодежных центров в регионах. 

С 2014 года по всей республике строятся дома «Камолот», а квартиры на основе льготных ипотечных кредитов получают молодые семьи, достигшие высоких результатов в спорте, науке или творчестве, а также активно участвующие в общественно-политической жизни страны. В частности, до сегодняшнего дня новоселами более 100 сданных в эксплуатацию многоэтажных домов «Камолот» стали около 3,5 тысячи молодых семей.

Тысячи ребят и их родители охотно поддержали также и новый проект «Библиотека «Камолот», направленный на повышение культуры чтения. В его рамках опубликованы лучшие произведения узбекской и мировой литературы, которые распространяются в том числе и через книжные магазины самого движения.

Узбекистан — страна молодежи. Масштабная работа, осуществленная в годы независимости во имя воспитания гармонично развитого поколения, находит отражение в жизни каждого молодого человека, который задается вопросом: «А что я сделал для Родины?». Высокие достижения тысяч юношей и девушек в науке, культуре, искусстве, спорте и других сферах на республиканском и мировом уровнях свидетельствуют о том, что молодежь есть решающая сила нашего сегодняшнего и завтрашнего дня.

 

@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера