Система регистрации мобильных устройств в Навои

В городе Навои и других регионах Узбекистана вводится новая система обязательной регистрации мобильных устройств (телефоны, планшеты и другие) по IMEI-кодам (англ. International Mobile Equipment Identity — международный идентификатор мобильного оборудования). Планируется, что система будет повсеместно введена уже к концу текущего года. Об этом стало известно в рамках оглашения проект постановления Президента Узбекистана «О дополнительных мерах по упорядочению системы учета и ввоза мобильных устройств в Республике Узбекистан». Срок вступления данного документа в силу — 1 декабря 2017 года.

Пресс-служба Мининфокома Узбекистана отметила, что сегодня подобные механизмы используются уже во многих странах мира. Большой плюс применения таких систем - это возможность пресечения и борьбы с нелегальным ввозом и использованием несертифицированных мобильных устройств. В Узбекистане система регистрации устройств по IMEI-кодам поможет в борьбе с несанкционированным использованием сетей и средств телекоммуникаций, а также сократить случаи краж и повысить оперативность реагирования при совершении подобных действий.



В проекте постановления предусматривается, что изменение IMEI-кодов (клонирование, дублирование, установка нового кода, отличающегося от заводского и т. д.) в целях использования, реализации или передачи мобильных устройств третьим лицам будет считаться нарушением правил торговли и оказания услуг. Что касается лиц или компаний, предоставляющих услуги мобильной связи абонентам в Навои и других населенных пунктов страны, использующим мобильные устройства, IMEI-коды которых не зарегистрированы в установленном порядке, то их и вовсе предлагается запретить.

При этом отмечается, что регистрация мобильных устройств по IMEI-кодов будет платной. А чтобы избежать роста цен на импортируемые устройства планируется провести работы по оптимизиции ставок таможенных платежей. Так, ответственным государственным органом, который будет непосредственно регулировать вопросы использования регистрации IMEI-кодов назначен Мининфоком, в роли оператора системы регистрации назначили Республиканский центр управления сетями телекоммуникаций Узбекистана, а органом по сертификации мобильных устройств — Центр научно-исследовательских и маркетинговых исследований министерства республики.

Понравилась статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!

Комментарии