Итоги международной конференции в Навои

На минувшей неделе главным событием в нашем родном и прекрасном городе Навои стала международная научно-практическая конференция на тему “Комплексное инновационное развитие Зарафшанского оазиса: достижения, проблемы, перспективы”. Конференция была организована по инициативе Академии наук Республики Узбекистан, при поддержке Министерства высшего и среднего специального образования, Министерства сельского и водного хозяйства, Навоийского горно-металлургического комбината, Навоийского государственного горного института.

Кроме того, как мы отмечали ранее, принять участие в конференции были приглашены известные и выдающиеся ученые, представители ведущих компаний и производственных предприятий из 20 стран мира, среди которых такие страны, как Австрия, Великобритания, Германия, Италия, Китай, США, Франция, Южная Корея, Япония и другие.

На протяжении двух дней международная конференция проводилась в новом здании Навоийского государственного горного института (НГГИ), а во Дворце культуры "Фархад" города Навои состоялся грандиозный концерт и банкет, посвященный закрытию конференции, гостей также пригласили посетить выставки работ юных техников и музей истории НГМК.  


Одним из приоритетных направлений, рассмотренных на конференции, стал вопрос о перспективах горной промышленности в Зарафшанском оазисе, в частности, о добыче и рациональном использовании полезных ископаемых, добываемых в недрах Кызылкума. Известно, что основная часть запасов подземных ресурсов в нашей стране приходится именно на данный регион. Здесь широко добываются такие полезные ископаемые, как золото, уран, вольфрам, фосфор и другие. Были рассмотрены перспективные проекты, внедрение которых поможет решить проблему с рациональным использованием этих природных богатств и их переработки, а также обсуждены более 150 научных работ по данному направлению ученых из крупных научно-исследовательских центров Узбекистана и других стран мира, различных высших образовательных учреждений.

Еще один весьма актуальный на сегодняшний день вопрос, который был обсужден в рамках конференции, стал вопрос о сокращении вредных выбросов в атмосферу промышленными предприятиями в Зарафшанском оазисе. Так, по этой проблеме студенты Навоийского государственного горного института выступили со своей точкой зрения и даже предложили несколько способов по ее решению, основываясь на работе научных исследований, ведущихся в институте.

Всего на конференции проводились различные встречи и семинары по пяти направлениям, в ходе которых было заслушано множество докладов как отечественных, так и зарубежных ученых и специалистов, а презентация разработок, посвященных решению проблем в Зарафшанском оазисе, была продемонстрирована магистрами Навоийского государственного горного института.

По итогам международной конференции было подписано более 20 договоров по переработке геотехнологического и минерального сырья, нанотехнологиям и химическим технологиям, машиностроению, производству и автоматизации оборудования, альтернативным источникам энергии, сельскому хозяйству и экологии.


Присоединяйтесь к группе "Навоий хаёти" в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий города Навои.




Понравилась статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!

Комментарии