Детские площадки в Навои: какова ситуация на сегодня?

Известно, что ежедневная прогулка и проведение времени с ребенком на детских площадках во дворе является обязательным пунктом в расписании каждой мамы, особенно когда ребенок еще маленький и за ним необходим постоянный присмотр. Ведь именно здесь, на игровых площадках, наши дети могут подышать свежим воздухом, развивать и приобретать навыки общения со сверстниками.

Так, на днях в городе Навои была проведена проверка детских площадок специальной группой вместе с представителями местной власти. Результаты проверок, мягко говоря, оказались не радужными. Об этом сообщает редакция Навоийской газеты "Знамя дружбы".

На территории большинства детских площадок трава оказалось не скошенной, лежит очень много мусора, высохших листьев, не везде имеется ограждение, а если и есть, то в значительной мере повреждено, качели и другие игровые элементы находятся в удовлетворительном состоянии: краска осыпается, имеются повреждения. И это лишь часть проблем. В некоторых дворах города Навои и вовсе отсутствуют специально отведенные под детские площадки места, а имеющиеся очень бедно оснащены различными игровыми элементами для детей. Так, не в каждой детской площадке есть качели для детей, песок в песочнице, а также целые скамейки для отдыха. И только представьте себе, именно на этих площадках наши дети играют и катаются каждый день!




Неужели ответственные за эти детские площадки лица, а именно жилищно-коммунальные управления города Навои, не знают о том, что игровые конструкции со временем изнашиваются и ломаются, а это, в свою очередь, может создавать угрозу причинения вреда жизни и здоровью детей.

По словам одной из жительниц дома №95 по проспекту Ислама Каримова города Навои, она проживает в этом доме с 2003 года и за все это время в песочницу всего лишь два раза привозили песок. Если детям хочется покататься на качелях, им приходится ходить в другие микрорайоны, так как своих во дворе неимеется. На сегодняшний день здесь установлены только горка и маленькая железная конструкция в виде мостика, а песочница пустеет уже долгое время.

Посбон МСГ "Мустакиллик" города Навои У.Улугназаров также рассказал о сложившейся ситуации у них в махалле: "К нам регулярно поступают жалобы от жителей с просьбами починить площадки. Мы несколько раз обращались в жилищно-коммунальное управление НГМК, но никаких действий с их стороны не предпринимается".

Одним из редких положительных примеров в городе Навои является детская площадка под названием Ucell-Quvonch Makoni", расположенная во одном из дворов по улице Амира Темура. Данная площадка была бесплатно построена в феврале прошлого, 2016, года, компанией ИП ООО "COSCOM" (оператор сотой связи в Узбекистане, известный под брендом Ucell). Она оснащена безопасным покрытием, яркими современными игровыми элементами и качелями, которые стали большим и радостным подарком для детей и их родителей.

Еще одним примером может послужить новая интеллектуально-игровая площадка под названием "Площадка мышления" ("Тафаккур майдончаси"), которая была построена летом этого года на территории двора общежития №5 города Навои по инициативе городского хокимята при поддержке управления пользования жильём и общежитиями при городской администрации. Здесь была установлена  большая шахматная площадка, выступающей в роли доски для шашек и шахмат, где можно играть огромными шахматными фигурами прямо под открытым небом. 



Несмотря на то, что сегодня в нашей республике уделяется огромное внимание формированию здорового и гармонично развитого поколения и был утверждён целый комплекс мероприятий в рамках реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы, не во всех регионах и сферах деятельности царит безупречная обстановка. На практике мы убедились в том, что ситуация с детскими площадками в Навои крайне тяжелая и соответствующим органам власти и ведомствам необходимо в срочном порядке принять все необходимые меры по устранению всех вышеперечисленных недочетов. Ведь на здоровье и благополучие детей никогда не стоит экономить. Они - наше подрастающее поколение, они - наше великое и светлое будущее.  

Присоединяйтесь к группе "Навоий хаёти" в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий города Навои.

Понравилась статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!

Комментарии

  • #270 Сенсорика

    28.11.2017

    Детские площадки напрочь отсутствуют  по ул Зульфия до  3, 3а, 5, 7 . По улице Галаба  75 вместо этого у нас стоянки автомашин.  Обращались с письменным заявлением в хокимиат,но ситуация на сегодняшний день прежняя -на наше заявление  никак не отреагировали.

  • #272 Пудовкина Наталья

    28.11.2017

    На улице М Улугбека между домами 27 и 27а на детской площадке стоят автомобили жильцов.