Завораживающие мотивы национального искусства

22 февраля в Центре молодёжи города Навои звучали завораживающие песни национального классического макома в исполнении ансамбля "Сайкал", созданного при Навоийском колледже культуры и искусств.
Национальное искусство макома как неотъемлемая часть культурного наследия узбекского народа своей древней историей, глубокими философскими корнями, неповторимым художественным стилем и богатыми творческими традициями занимает важное место в нашей духовной жизни. Оно развивалось на протяжении столетий благодаря таланту и неустанному творческому труду великих поэтов и философов, композиторов, певцов и музыкантов, которое популярно не только в Узбекистане и странах Востока, но и в других уголках мира. Ярким тому подтверждением является признание ЮНЕСКО "Шашмакома" нематериальным культурным наследием человечества и включение его в Репрезентативный список этой международной организации.
В нашей стране осуществлена большая работа по изучению и развитию искусства макома. Издание нотных текстов "Шашмакома" и аудиозаписи соответствующих мелодий и песен стали большим событием в нашей научной и культурной жизни. Постановление Президента Республики Узбекистан "О мерах по дальнейшему развитию узбекского национального искусства макома" от 17 ноября 2017 года дало существенный скачок в этом направлении.
- Этот вечер макома призван сохранить и популяризовать неповторимые жемчужины восточной музыки, приобщить молодёжь к нематериальному культурному наследию узбекского народа, несущему не только эстетическое, но и духовно-нравственное богатство, - отметил солист ансамбля А.Маматкодиров. - Никакая аппаратура не заменит живого исполнения, когда душа певца или музыканта словно раскрывается перед слушателем, пробуждая древнюю волнующую магию "Шашмакома", которая возвышается над суетой мира и заставляет задуматься о вечном. Радует, что этот древний жанр обрёл новое дыхание. В нашем ансамбле 16 солистов и 12 музыкантов, играющих на доире, гиджаке, конуне, рубабе, уте, тамбуре и дуторе. Текстами для вечера послужили газели классиков восточной поэзии, выдающихся государственных и общественных деятелей Алишера Навои и Захриддина Мухаммада Бабура. Они посвящены любовно-лирической, философской, нравоучительной, религиозной тематике.
Богатое и многогранное народное искусство Узбекистана, являясь неотъемлемой частью общечеловеческой культуры, вносит ощутимую лепту в мировую цивилизацию.
Тимур БАЙБИКОВ


Присоединяйтесь к группе "Навоий хаёти" в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий города Навои.

Понравилась статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!

Комментарии