Новый подход к защите окружающей среды

Проведённый анализ действующей системы государственного управления и контроля в сфере охраны окружающей среды выявил ряд недостатков и проблемных вопросов.
В этой связи 21 апреля 2017 года принят указ главы государства "О совершенствовании системы государственного управления в сфере экологии и охраны окружающей среды", предусматривающий преобразование Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы в Государственный комитет Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды (Госкомэкологии), подчинённый и подотчётный Кабинету Министров.
На него возложены задачи по государственному управлению в сфере экологии, охраны окружающей среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, организации действенной системы сбора, транспортировки, переработки утилизации и захоронения бытовых отходов, обеспечению благоприятного экологического состояния окружающей среды, охраны экологических систем, природных комплексов и отдельных объектов, оздоровления обстановки.
За прошедший год выявлено 4 случая нарушения правил пользования растительным миром, 8 - рыбоводства и 21 - проведения битумных работ на крышах многоэтажных домов с применением открытого огня. За неправомерные действия виновные оштрафованы на сумму около 6 миллионов сумов.
В Навоийском управлении Госкомэкологиии предоставили информацию о проводимых мероприятиях, направленных на улучшение экологической обстановки в нашем регионе. Так, на промышленных предприятиях области во время производства за год вырабатывается около 900 тысяч тонн вредных веществ, из которых 94,5 процента удерживаются воздухоочистительными строениями и фильтрами. Из оставшихся 48,8 тысячи тонн загрязнённого воздуха, более 60 процентов приходится на города Навои и Зарафшан. В областном центре лидирует в загрязнении окружающей среды с показателем 8 тысяч тонн акционерное общество "Navoiyazot" со свыше 70 производственными цехами, в которых вырабатывают азотную кислоту, аммиак, сульфат аммония, цианистый натрий и множество других веществ. Из установленных здесь 60 воздушных фильтров четыре эксплуатируются 5 лет, пять - до 10 лет, 51 - свыше 10 лет. В прошлом году от жителей поступило 15 жалоб на предприятие. Они все изучены, даны соответствующие указания.
Как сообщили в ведомстве, одним из основных причин превышения предельно допустимых концентраций является устаревшее оборудование, которое используется уже свыше 50 лет. За последние 3 года здесь произошло свыше 40 энергетических сбоев. Во время каждой перезагрузки системы около 20 минут воздушные фильтры не работают. В это время вредные вещества напрямую поступают в атмосферу. На территории города Навои для контроля загрязнения воздуха действуют три стационарных и один передвижной наблюдательные посты. Они берут пробы разных веществ. За 2017 год проведено свыше 2,5 тысячи анализов, из которых в 22 случаях превышена норма диоксида азота в 1,25 раза.
В акционерном обществе ведётся активная работа по устранению недочётов. Для внедрения новых технологий реализуется проект на сумму свыше 500 миллионов долларов США. В результате его осуществления уменьшатся выбросы вредных веществ и потребление энергии.



В состав Навоийского ГМК входит Кызылкумский фосфоритный комплекс, который расположен в 50 километрах от города Зарафшана. Во время производства из него исходит свыше 4 тысяч тонн вредных веществ, из которых очистительными строениями удерживается и обеззараживаются 701,8 тонны. По результатам многолетнего мониторинга атмосферы воздуха, определено, что в комплексе в 1,5-2 раза превышена норма фосфоритовой пыли. В 2017 году на предприятии заменены свыше 3 тысяч малых фильтров оборудования по очистке газа и пыли. За счёт этого выброс вредной пыли сократился ещё на 530 тонн.
Также в целях модернизации, повышения эффективности вышеуказанного оборудования и применения новой методики по очистке комбинат подписал договор с Институтом механики и сейсмологии Академии Наук Республики Узбекистан.
В структуре Госкомэкологии создана Инспекция по контролю за образованием, сбором, хранением, транспортировкой, утилизацией, переработкой, захоронением и реализацией отходов, которая имеет подразделения в регионах республики. В том числе и в нашей области. Основными её задачами является осуществление госконтроля за деятельностью органов государственного и хозяйственного управления, исполнительной власти на местах, специализированных организаций санитарной очистки в городах и районных управлениях благоустройства, государственных унитарных предприятий "Тоза худуд" и "Махсустранс", а также юридических и физических лиц по соблюдению законодательства в области обращения с отходами. Также организация контролирует создание в установленном порядке мусоросборочных пунктов, своевременный вывоз отходов, их утилизацию и переработку, борется с недопущением образования несанкционированных свалок.
- После организации Инспекции в нашем регионе сотрудниками к административной ответственности привлечены 36 физических и юридических лиц, - рассказал заместитель начальника Инспекции У.Ботиров. - В отношении них применены штрафные санкции на сумму свыше 7,5 миллиона суммов. Также с 16 территорий области до марта текущего года в специальные мусороуборочные пункты вывезено свыше 185 тонн незаконно расположенных бытовых и строительных отходов. В частности, с махаллинских сходов граждан "Гужбогтепа" и "Янги йул" Навбахорского района, махаллей "Богишамол", "Малик работ", "Аргун" Карманинского района свыше 30 тонн мусора, вокруг Навоийской нефтебазы - более 10 тонн, в областном центре - 40 тонн отходов.
Охрана окружающей среды и рациональное использование природных запасов сегодня является важным условием преобразования нашей страны в одно из красивейших мест на планете. Важно понимать, что контроль за соблюдением данных условий входит в обязанности не только представителей сферы экологии. Это является приоритетной задачей всей общественности и каждого гражданина республики. Ведь, чтобы жить в экологически благополучной среде, человек, прежде всего, должен владеть культурой и знаниями гармоничного отношения с окружающим миром. И только тогда бескорыстная и щедрая природа будет одаривать нас бесценными благами.
Подготовил Тимур БАЙБИКОВ

Присоединяйтесь к группе "Навоий хаёти" в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий города Навои.

Понравилась статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!

Другие материалы про Навои

  • С природой на «Вы»
    • Новости Навои
  • Государственная экологическая экспертиза
    • Надзор / Разрешительные организации
  • Комитет по охране природы
    • Надзор / Разрешительные организации
  • НАВОИ ОБЛЭКОСЕРТИФИКАТ
    • Надзор / Разрешительные организации
  • Фонд "ЭКОСАH"
    • Общественные организации
  • Биоэкологический центр
    • Надзор / Разрешительные организации
  • Комментарии