Поддержат перспективные проекты

В актовом зале Навоийского государственного педагогического института прошёл семинар организованный Государственным комитетом Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды совместно с Агентством по реструктуризации сельскохозяйственных предприятий (АРСП) при Министерстве сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан.
В нём участвовали руководители субъектов предпринимательства, фермеры и специалисты предприятий сельского хозяйства. На семинаре говорилось о целях, эффективности и перспективах гранта Глобального экологического фонда «По развитию устойчивого сельского хозяйства и снижение последствий изменения климата» на общую сумму более 12,6 миллиона долларов США. На сегодня за счёт этих средств в Андижанской, Бухарской, Джизакской, Самаркандской, Кашкадарьинской, Сырдарьинской, Ташкентской и Ферганской областях проделаны работы по монтажу 14 установок биогаза, 12 солнечных панелей и стольких же фотоэлектрических и одной энергосберегательной насосной станции.
- Принимая во внимание, что Навоийский регион является промышленным, но не вошёл в проект, есть возможность воспользоваться кредитами международных финансовых организаций, - отметил координатор гранта АРСП С.Рашидов. – В частности, выделяются кредиты на десять лет с льготным периодом в три года для развития плодоовощеводства и животноводства. Предприниматель или фермер может получить его в размере до двух миллионов долларов после предоставления нам проекта.


На мероприятии представлены современные агротехнические методы по повышению плодородия почвы. Например, в результате таких способов выровнено 41,4 гектара земли, реконструированы четыре дамбы, прошли поливные работы на более 50 гектарах площадей.
Программа малых грантов Глобального экологического фонда предоставляется для проектов, реализуемых представителями местных сообществ, фермеров и предпринимателей, которые являются локальными по масштабам, но могут произвести глобальный положительный эффект. Например, определённые инициативы, направленные на сохранение биологических видов, могут принести пользу для экосистемы, а сокращение объёма выбросов парникового газа полезно для нашей планеты. В Узбекистане реализуется ряд небольших, но весьма перспективных проектов, в частности, направленных на сохранение биологического разнообразия, содействие адаптации к последствиям изменения климата и предотвращение деградации земель и опустынивания.
Тимур БАЙБИКОВ


Присоединяйтесь к группе "Навоий хаёти" в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий города Навои.


Понравилась статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!

Комментарии