Оптимальные сроки посева

В текущем году в Навоийской области на 33,288 тысячи гектарах площадей 1 274 фермерских хозяйства ведут активную работу по посеву хлопчатника. Как всегда, первыми начали в Кызылтепинском районе.
В этой связи во всех районах проводятся семинары и начаты активные действия по посеву хлопка. За прошедший год в Кызылтепинском районе получено 62,3 тысячи тонн зерна и 25,8 тысячи тонн хлопка и выполнено договоров по контрактации с излишком. На полях фермерского хозяйства "Султонмахмуд Бустоний" при участии руководителей ФХ и актива района прошёл образцовый засев семян хлопчатника. Оно начало деятельность в прошлом году с 65,5 гектара земли. В настоящее время на 30 гектарах выращивается пшеница, ещё на 35,5 - укладываются семена. 17 работников выполнили комплекс агротехнических мероприятий по предпосевной подготовке почвы, провели промывочные поливы, внесли предусмотренную агротехническими картами норму азотно-фосфорных и натуральных удобрений.
- Повышение цен на "белое золото" в прошлом году открыло широкие возможности для фермеров, - сказал руководитель ФХ М.Султонов. - На полученную прибыль планируется покупка новой техники. Сеют хлопчатник сорта "Бухоро-6", дающий высокий выход волокна. Ещё одно преимущество данного сорта - устойчивость к вредителям. Помимо хлопка и пшеницы на 5 гектарах земли расположен сад, в котором растёт абрикос, персик и яблоко. На 7 гектарах организованы тутовые плантации.
Фермерское хозяйство "Оханграбо улка", которым руководит К.Ахмедов, считается одним из передовых в районе. Образованное 10 лет назад ФХ располагает 80 гектарами площадей. На сегодняшний день здесь трудятся 15 человек, которым облегчают работу 10 единиц техники. В многопрофильном хозяйстве выращиваются 80 голов крупнорогатого скота и 450 баранов, коз. Помимо этого он поставляет на рынки в день 500 литров молока.
В течение 6 лет здесь применяются новые методы ухаживания за полями. В частности, при помощи специальной техники одновременно до посадки семян подаётся удобрение. Это позволяет равномерно и качественно распределить их на грядках.
- Это испытанная методика позволяет повысить урожайность до 10 центнеров, - рассказал К.Ахмедов. - На 41 гектар поля пшеницы использовано 600 килограммов аммофоса и свыше 400 тонн натурального удобрения. В результате на одном ростке колоссы зерна достигают 12-15 штук. Сеянием на широких площадях пшеницы и семян хлопчатника дело не закончишь. Нужно ухаживать за культурами, своевременно проводить агротехнические мероприятия, в частности, поливать, пропалывать, удобрять и предпринимать необходимые меры по предотвращению болезней и борьбе с вредителями.
Труженики фермерских хозяйств на собственном опыте знают, что проведение сева хлопчатника в оптимальные сроки является одним из необходимых условий получения хорошего урожая "белого золота."

Тимур БАЙБИКОВ


Присоединяйтесь к группе "Навоий хаёти" в Telegram и будьте в курсе самых последних новостей и событий города Навои.

Понравилась статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!

Комментарии