Незабываемая атмосфера праздника

День памяти и почестей… Как много смысла заключено в этом поистине тёплом и волнующем сердце названии праздника. Он служит для нашего народа проявлением таких человеческих качеств, как почитание ушедших, уважение живых, милосердие. Кульминационной точкой торжества стали праздничные гулянья в парке культуры и отдыха имени Алишера Навои областного центра.
На огромной украшенной территории парка люди получили возможность окунуться в мир отражающий мужество и отвагу нашего народа в годы Второй мировой войны, героизм наших воинов. Трепещущие душу мотивы, воспевающие доблесть, свободу, Родину и мир подарили гостям незабываемые ощущения. Здесь воспроизведена атмосфера военных лет, сооружены командный штаб, полевая кухня, медпункт, размещены военная техника и образцы вооружения тех лет. Люди с интересом наблюдали за происходящим. Дети с улыбками на лицах прикасались к страницам истории. Обстановка, царящая в парке, напоминала о героизме, проявленных нашими соотечественниками на полях сражений, отражала священную память о тысячах наших земляков, не вернувшихся со Второй мировой войны, и самоотверженных участниках трудового фронта.
Здесь выставлено 22 единицы техники и 55-вооружения, приборов и амуниции. Сюда в экипировке пришли группы Национальной гвардии, офицеров, сержантов и солдат срочной службы, воинских и караульных частей Навоийского гарнизона, управлений внутренних дел и по чрезвычайным ситуациям, которые рассказывали детям об особенностях службы. Ребята получили возможность почувствовать себя защитником Родины.
На мероприятии в разных местах парка организовали импровизированные сцены, откуда доносились песни того времени. Один из необычных помостов создали на плоту у берега озера инициативными воспитанниками Навоийского колледжа культуры и искусств. В этот момент возле полевой кухни взрослые и дети с удовольствием ели перловую кашу. Военный духовой оркестр караульной части Навоийского гарнизона исполнял музыку легендарных песен военного и послевоенного периода, которые подарили отличное настроение участникам праздника. В искусственном водоёме солдаты на лодках с криками «Ура!» и имитацией выстрелов притянули внимание зрителей.
В комплексе «Нуронийлар маскани» для ветеранов и почётных аксакалов региона был накрыт стол. Для них выступали звёзды отечественной эстрады и местные творческие коллективы. Широкое место в программе мероприятия отведено стихам и песням известных поэтов и артистов, которые созвучны сути Дня памяти и почестей.
В рамках мероприятия организована выставка художественных рисунков, изделий прикладного искусства и прошли соревнования по туй-курашу, поднятию гири.
Тимур БАЙБИКОВ

Понравилась статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!

Комментарии