"Двигаются документы, а не люди"

Раньше люди нередко сталкивались с волокитой в процессе сбора документов. Порой приходилось целый день стоять в очереди, чтобы получить обычную справку. С появление центров государственных услуг всё в корне поменялось теперь "двигаются документы, а не граждане".
В настоящее время этими центрами оказываются такие услуги, как приём заявлений для определения детей в дошкольные образовательные учреждения, постановка граждан на учёт в накопительной пенсионной системе, подключение к инженерно-коммуникационным сетям, согласование проектной документации, выдача разрешений на осуществление строительно-монтажных работ, на индивидуальное жилищное строительство (реконструкцию), на специальное водопользование или специальное водопотребление. За первый квартал 2018 года районными (городскими) центрами государственных услуг населению предоставлено более 4 тысяч услуг. При этом они предоставляются оперативно, качественно, на основе принципов прозрачности. К настоящему времени в центрах государственную регистрацию прошли свыше 3 тысяч субъектов предпринимательства, почти 250 из них – в выездном порядке. В целях предоставления мобильных госуслуг жителям отдаленных районов по инициативе областного хокимията центры государственных услуг обеспечены автомобилями.
Для обеспечения дальнейшего ускорения процесса внедрения госуслуг и выявления уязвимых сторон при их предоставлении с 1 июня 2018 года в Центре государственных услуг города Зарафшана в экспериментальном порядке будут предоставляться 70-100 наиболее востребованных видов услуг. В нём до 1 июля текущего года бесплатно будут выдаваться сертификаты ключей электронных цифровых подписей.
Документом предусматривается к 1 сентябрю 2018-го создать и внедрить в систему обработку звонков с возможностью записи поступающих обращений. Это снизит документальную волокиту и откроет новые возможности для тех, кто плохо владеет компьютером. До конца нынешнего года разработают и внедрят специальное мобильное предложение для оказания наиболее востребованных электронных услуг, а с 2019 года можно будет онлайн оплачивать пошлины, сборы и иные платежи.
Тимур БАЙБИКОВ


Понравилась статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!

Комментарии