Изменение в налоговых ставках

июнь 19, 2010   - 0 +

Изменение в налоговых ставкахГосударственный налоговый комитет внес изменения в ставки налогов и других обязательных платежей, а также по отдельным вопросам налогообложения в 2010 году.

 В соответствии статье 274 Налогового кодекса Республики Узбекистан, налогооблагаемой базой для плательщиков является инвентаризационная стоимость налогооблагаемого объекта, определяемая органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимость.


Если при отсутствии оценки объекта налогообложения уполномоченным органом государственным унитарным предприятием "Ермулккадастр" в качестве налогооблагаемой базы будет взята определенная законодательством условная стоимость имущества.

С 1 января текущего года ставка налога на имущество для физических лиц установлена в размере 0,5% к инвентаризационной стоимости имущества.

При отсутствии инвентаризационной стоимости имущества принимается условная стоимость зданий и сооружений в городе Ташкенте и областных центрах в размере 18480 сумов, а в других городах и сельской местности в размере 8030 сумов.

Согласно Постановлением для неоцененных зданий и сооружений (кроме нежилых домов) в областных центрах налог на имущество исчисляется в размере 84500 сумов, в других городах и сельской местности 36500 сумов. Для неоцененных зданий и сооружений (нежилых) в областных центрах 646800 сумов, в других городах и сельской местности 246050 сумов.

В среднем в 2010 году налог на имущество в городе Навои исчислен в размере от 16500 до 33000 сумов, а в других городах и сельских населенных пунктах от 7700 до 13200 сумов. Для неоцененных объектов размер налога в 3 - 3,5 раза больше.

Физические лица, имеющие право на льготы, определенные Налоговым кодексом, должны самостоятельно представить в Государственную налоговую инспекцию документы, подтверждающие данное право. С 1 января 2010 года при переводе физическими лицами объектов жилого фонда или приобретении ими в собственность объектов нежилого фонда (здания, помещения в здании) налог на имущество физических лиц уплачивается по ставке, установленной для юридических лиц.

Такие изменения внесены и в процедуру исчисления земельного налога. Согласно постановлению Президента Республики Узбекистан от 22 декабря 2009 года действующие в 2009 году ставки земельного налога индексированы в 1,15 раза.

Имущественный и земельный налоги с физических лиц выплачиваются 2 раза, то есть до 15 июня отчетного года в размере 50% от начисленной суммы и до 15 декабря отчетного года - остальные 50%.

В случае несвоевременной уплаты налога за каждый просроченный день взыскивается пеня в размере 0,05 процента просроченной налоговой суммы. Кроме того, по не уплаченным в срок налогам согласно статье 62 Налогового кодекса в гражданский суд подается исковое заявление по обязательному взысканию налога на имущество в установленном порядке.


@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера