Содействие в бизнесе

июнь 21, 2010   - 0 +

Содействие в бизнесеВ течение первого квартала этого года в нашей стране при содействии махаллинских комитетов создано 55 субъектов семейного бизнеса и частного предпринимательства. Более 13 тысяч граждан обеспечены надомным трудом, среди которых 1,5 тысяч человек с ограниченными возможностями.

 Эти цифры были озвучены на "круглом столе", посвященном теме "Махалля как центр адресной социальной поддержки населения, развития частного предпринимательства и семейного бизнеса". Организаторы: Навоийский региональный информационно – аналитический центр Института по изучению гражданского общества, Территориальное управление Торгово- промышленной палаты республики и областной фонд "Махалля". 


Ими были приглашены для обсуждения актуальной темы представители политических партий, органов самоуправления граждан, руководителей организаций и учреждений, а также специалистов высших учебных заведений.Участниками "круглого стола" было отмечено, что на сегодняшний день махалля является важным фактором своевременного и успешного решения насущных проблем граждан на местах, защиты их интересов. Возрастает ее роль и в решении социально-экономических вопросов.

Особое внимание было уделено развитию надомного труда. В Навоийской области за январь-апрель 2010 года 327 организаций и предприятий заключили трудовые договоры с 1433 надомниками. Выступившие, на конкретных примерах, рассказали о развитии надомного труда в кооперации с промышленными предприятиями и выполнении работ на дому по договору подряда. В результате взаимовыгодного сотрудничества решается проблема трудоустройства, повышаются доходы населения.

Например, позитивный опыт работы с надомниками есть у ОАО "Навоиазот". Здесь зарегистрировано 404 человека, у которых есть желание приобщиться к производственному процессу предприятия, не выходя из дома, из них 396 – уже работают. Учитывая, что Закон "Об органах самоуправления граждан" предоставляет махалле широкий спектр полномочий в решении вопросов занятости населения, включая и организацию надомного труда, необходимо существенно активизировать эту работу.

@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера