Льготы за обучение в ВУЗах

Утверждено Положение о порядке применения льготы по налогу на доходы физических лиц в части средств, направляемых на оплату за обучение в высших учебных заведениях Республики Узбекистан

]Постановлением Министерства финансов и Государственного налогового комитета утверждено Положение о порядке применения льготы по налогу на доходы физических лиц в части средств, направляемых на оплату за обучение в высших учебных заведениях Республики Узбекистан, которым предусмотрен порядок предоставления налогового вычета у источника выплаты и на основании декларации о совокупном годовом доходе физического лица. Который вступило в силу с 6 июня 2010 года.

Теперь можно предоставить выплаты на оплату за обучение:
- за счет средств работодателя, с последующим удержанием уплаченных сумм из доходов физического лица, подлежащих налогообложению; 
- за счет заработной платы и других, доходов физических лиц, подлежащих налогообложению, перечисляемых работодателем ВУЗу либо коммерческому банку в счет погашения полученного образовательного кредита. 

А при оплате за обучение в высших учебных заведениях физическим лицом самостоятельно (за счет наличных средств со сберегательных и иных счетов физических лиц в банках или с применением пластиковых карт) налоговый вычет может предоставляться путем подачи декларации о совокупном годовом доходе физического лица в налоговые органы в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом. Налоговый вычет предоставляется на сумму фактически произведенных расходов по оплате за обучение в ВУЗах в пределах заявленного совокупного годового дохода физического лица за налоговый период.


Понравилась статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!

Комментарии