Эффект локализации

июль 04, 2010   - 0 +

Эффект локализацииОдной из приоритетных задач устойчивого развития экономики страны и преодоления последствий мирового финансово-экономического кризиса, как неоднократно подчеркивал в своих выступлениях Президент, является реализация программы локализации.

Именно на ее основе отечественные предприятия в рамках промышленной кооперации осваивают продукцию, которая ранее не производилась в республике и завозилась по импорту, на что затрачивалось немало валютных средств.

НГМК в первую очередь осваивает производство той продукции, которая необходима для эффективной работы комбината, а также предприятий других отраслей и которую, внедрив новые технологии и оборудование, можно выпускать самим, а не завозить по импорту.

Например, построен целый завод по производству эмульсионных взрывчатых веществ, применяемых при взрывных работах на месторождениях Мурунтау, Ташкура, Кокпатас, Даугызтау, Аджибугут и других. Его технология позволяет производить продукцию в широком ассортименте, в том числе водоустойчивые и патронированные взрывчатые вещества. Все это прежде приобреталось для нужд комбината за рубежом.

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан "О Программе локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов на основе промышленной кооперации на 2010 год" на НГМК предусмотрено освоение продукции по 26 проектам в размере более 143 миллиардов сумов. Локализация помогает экономить валюту не только НГМК, но и многим другим отечественным предприятиям.

В рамках межотраслевой кооперации комбинат производит ранее импортируемую продукцию для Алмалыкского ГМК, "Кизилкумцемента", "Навоиазота", ОАО "Узбекуголь" и других предприятий.

В свою очередь в рамках межотраслевой кооперации комбинат закупает ранее импортируемую продукцию у отечественных предприятий, которые также реализовали множество проектов по локализации. На 2010 год на прошлогодней Международной промышленной ярмарке и Кооперационной бирже было заключено 77 договоров на приобретение продукции у отечественных производителей более чем на 187,5 миллиарда сумов, и с начала года такой продукции уже получено на 86,36 миллиарда сумов, или на 104,6 процента к прогнозу периода. Темп роста к аналогичному периоду 2009 года составил почти 150 процентов. 

Помимо этого, в 2010 году Навоийский ГМК в результате предпринятых мер предусмотрено значительное увеличение объемов кооперационных поставок от отечественных производителей взамен импорта аналогичной продукции. Так, часть ранее импортируемых автосамосвалов и других грузовых автомашин в этом году предусмотрено приобрести у отечественных производителей на три миллиарда сумов. Также значительное сокращение импорта предусмотрено за счет ремонта железнодорожных вагонов и ремонта электрооборудования на 4,3 миллиарда сумов.

Если подсчитывать эффект от активизации работы по импортозамещению, то счет пойдет на многие десятки миллионов долларов и евро. А уже в ближайшее время он заметно возрастет, ведь на отечественных предприятиях ежегодно осваивается большое количество той продукции, которую еще недавно мы завозили по импортным контрактам. Эта работа продолжается, в том числе и на НГМК, где есть немало проектов по импортозамещению, которые будут реализованы уже в нынешнем году или в ближайшей перспективе.

@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера