Восстановление объектов культуры в Узбекистане

июль 05, 2010   - 0 +

Восстановление объектов культуры в УзбекистанеВ Навоийской области, как и в целом по стране проделана большая работа по сохранению материальных объектов культурного наследия, их реставрации. В частности, это касается мечети Косим Шайх и караван-сарая Рабати Малик. В городе Навои установлен памятник Алишеру Навои и появилась площадь, названная в честь великого предка.

На заседании комитета нижней палаты узбекского парламента по вопросам науки, образования, культуры и спорта, посвященное итогам проверки исполнения законов "Об охране и использовании объектов культурного наследия" и "О ввозе и вывозе культурных ценностей" в Навоийской области было объявлено о том, что в течение 2003-2010 годов в Навоийской области Узбекистана на консервацию, ремонт и восстановление 14 материальных культурных объектов было потрачено более 6 млрд. сум ($3,7 млн.) бюджетных и привлеченных средств.

В заседании приняли участие депутаты Законодательной палаты, представители Министерства по делам культуры и спорта, Государственного таможенного комитета, Государственного комитета "Геодезкадастра", руководители соответствующих организаций Навоийской области и журналисты.

Участники заседания отметили, что в Навоийской области, как и в целом по стране проделана большая работа по сохранению материальных объектов культурного наследия, их реставрации. В частности, это касается мечети Косим Шайх и караван-сарая Рабати Малик. В городе Навои установлен памятник Алишеру Навои и появилась площадь, названная в честь великого предка. В Нуратинском районе интенсивно ведется реставрация знаменитого сооружения Чашма, благоустраивается территория.

Из зарегистрированных в области 232 материальных культурных объектов 121 являются археологическим объектом, 13 - мемориальными объектами республиканского значения и 50 - местного значения, также имеется 48 местных объектов монументального искусства. Областное управление по делам культуры и спорта осуществляет государственный контроль в сфере охраны и использования объектов культурного наследия юридическими и физическими лицами.

Участники заседания отметили также недостатки, связанные с исполнением данных законов. Так, руководители организаций, осуществляющих госуправление объектами культурного наследия, в неполной мере владеют информацией об имеющихся у них возможностях в сфере охраны и использования этих объектов. Имеются несоответствия в составленных и утвержденных списках Министерства по делам культуры и спорта и областной администрации. В областном управлении по делам культуры и спорта не разработана и не утверждена программа пропаганды, охраны и использования объектов культурного наследия.

По итогам заседания были приняты соответствующие рекомендации, направленные на устранение отмеченных недостатков.

@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера