Совершенствование законодательства в сфере интеллектуальной собственности

июль 06, 2010   - 0 +

Совершенствование законодательства в сфере интеллектуальной собственностиСфера интеллектуальной собственности становится важной составляющей частью экономики каждой страны, поэтому одной из приоритетных задач является дальнейшее совершенствование охраны интеллектуальной собственности, усиление борьбы с контрафактной продукцией.

В целях обеспечения реализации Закона "Об авторском праве и смежных правах" (принят в 2006 году) в Гражданских кодекс Республики Узбекистан были внесены некоторые изменения и принят ряд необходимых нормативных документов. В частности, были приняты Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан "Об утверждения ставок других видов выплат, о минимальных ставках гонораров за использование некоторых видов произведений литературы и искусства". Эти документы являются ярким примером огромного внимания, уделяемого защите авторских прав и стимулированию труда деятелей культуры.

Интеллектуальная собственность становится важной составляющей частью экономики каждой страны, поэтому одной из приоритетных задач является дальнейшее совершенствование охраны интеллектуальной собственности, усиление борьбы с контрафактной продукцией.
В соответствии законодательством юридические и физические лица могут пользоваться определенным произведением только в том случае, если они заключили договор с собственником права или если имеют соответствующее разрешение. Если такая продукция завозится из-за рубежа, к ней должны прилагаться соответствующие документы.
Несмотря на проводимую разъяснительную работу, на наших рынках все еще наблюдаются случаи незаконной торговли аудио и видео продукцией. Эта продукция зачастую завозится извне, тиражируется в домашних условиях, затем выставляется на продажу. По имеющимся сведениям, 90 % аудио- и видеопродукции, реализуемой почти во всех торговых точках, не отвечает требованиям законодательства об авторском праве.

В целях борьбы с подобными правонарушениями между Узбекским республиканским агентством по авторским правам (УзРААП), Департаментом по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан, Государственным налоговым комитетом, Государственный таможенным комитетом, департаментом по исполнению судебных решений, материально-техническому и финансовому обеспечению деятельности судов при Министерстве юстиции налажено эффективное сотрудничество и созданы рабочие комиссии, которые ежедневно проверяют пункты продажах.

@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера